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dc.contributor.authorAvila, Julia Maria Machado dept_BR
dc.contributor.authorToralles, Ricardo P.pt_BR
dc.contributor.authorCantillano, Rufino Fernando Florespt_BR
dc.contributor.authorPeralba, Maria do Carmo Ruaropt_BR
dc.contributor.authorPizzolato, Tania Marapt_BR
dc.date.accessioned2014-11-15T02:15:25Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/106936pt_BR
dc.description.abstractDurante o armazenamento, pode ocorrer a perda de compostos voláteis responsáveis pelo aroma e o aumento de compostos indesejáveis, o que ocasiona a perda de qualidade do morango, reduzindo a vida de prateleira e levando à rejeição do produto pelos consumidores. Neste trabalho, foi avaliada a influência do sistema de produção (convencional e orgânico) e do período de armazenamento (0, 2, 5, 8 dias) nas características físicas e químicas (CFQ) e nos compostos voláteis (CV) de morango das cultivares ‘Camarosa’ e ‘Camino Real’, utilizando morangos de pomar comercial da região de Pelotas/RS. Os frutos foram colhidos em estádio de maturação comercial e com boa aparência. O planejamento experimental foi casualizado, em triplicata de 15 frutos. Os morangos foram armazenados a T de 1°C, com 90-95% umidade relativa (UR). Foram avaliadas a perda de massa, a coloração instrumental [L*, a*, b* e ângulo hue (H)], a firmeza, os sólidos solúveis (SS), a acidez titulável (AT), a relação SS/AT, pH e os teores de CV. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as diferenças significativas determinadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os resultados revelaram que pH, SS, relação SS/AT, podridões e perda de massa aumentaram durante o armazenamento. A firmeza se manteve irregular e a AT e H diminuíram significativamente. Os teores de CV aumentaram com exceção do acetato de metila (AM). O etanol (Et), o acetaldeído (AA) e o acetato de etila (AE) correlacionaram-se positivamente com o teor de podridões para a cultivar ‘Camino Real’ do cultivo orgânico. De modo geral o AM correlacionou-se inversamente com o teor de podridões, exceto para a cultivar ‘Camino Real’ do cultivo convencional. Os morangos de ambas as cultivares podem ser armazenados por cinco dias com qualidade, independente do sistema de produção.pt_BR
dc.description.abstractDuring the storage a loss of volatile compounds responsible for the aroma and an increase of undesirable compounds can occur leading to a decrease in the strawberry quality, a reduction of the shelf life and product rejection by the consumers. In the present work the influence of the planting system (conventional and organic) and the storage period (0, 2, 5 and 8 days) upon physical and chemical characteristics (FCC) as well as on strawberry volatile compounds (VC) in the cultivars ‘Camarosa’ and ‘Camino Real’ were evaluated using strawberries from a commercial orchard from Pelotas/RS. The fruits were harvested in a stage of commercial maturation and sound appearance. The experimental planning was randomized, in triplicate of fifteen fruits. The strawberries were stored at 1°C and 90-95% of relative humidity (RH). The mass loss, the instrumental color [L*, a*, b* and hue angle (H)], the firmness, the soluble solids (SS), the titratable acidity (TA), the SS/TA ratio, the pH and VC content were determined. The results were analyzed by analysis of variance and significant differences were determined using Tukey’s test (P<0.05). The results show that pH, SS, relation SS/TA, decay and mass loss have increased during storage. The firmness varied irregularly and TA and H decreased significantly. The values of VC increased with the exception of methyl acetate (MA). Ethanol (Et), acetaldehyde (AA) and ethyl acetate (EA) correlated positively with decay for organic cultivated ‘Camino Real’. In a general way, the MA correlated inversely with decay with the exception of conventional cultivated ‘Camino Real’. Strawberries from both cultures can be stored for five days without loosing quality regardless the production system.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rural. Santa Maria. Vol. 42, n. 12 (dez. 2012), p. 2265-2271pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFísico-químicapt_BR
dc.subjectProduction organicen
dc.subjectProduction conventionalen
dc.subjectMorangopt_BR
dc.subjectProdução orgânicapt_BR
dc.subjectPostharvesten
dc.subjectCaracterização físico-químicapt_BR
dc.subjectFruit qualityen
dc.titleInfluência do sistema de produção e do armazenamento refrigerado nas características físico-químicas e no desenvolvimento de compostos voláteis em morangospt_BR
dc.title.alternativeInfluence of planting system and cold storage on the physical-chemistries characteristicsand volatile compounds development in strawberries en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000937694pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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