Determinação de metais em amostras comerciais de chá, farinha de trigo e trigo em grão mediante nebulização ultrassônica e ICP OES
dc.contributor.advisor | Pozebon, Dirce | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Camila Alves | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-09-10T02:11:31Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/102692 | pt_BR |
dc.description.abstract | A determinação de elementos essenciais, não essenciais e tóxicos em alimentos e bebidas é importante, pois possibilita ao consumidor fazer uma melhor avaliação de determinado produto, controlando a ingestão diária recomendada de nutrientes e elementos tóxicos. Uma das técnicas que pode ser utilizada para a determinação de elementos químicos em alimentos e bebidas é a espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). Geralmente, amostras na forma líquida são introduzidas no plasma mediante o uso de nebulizador, a partir do qual é gerado um aerossol da amostra. Nebulizadores ultrassônicos produzem um aerossol com partículas de pequeno diâmetro, quando comparado com nebulizadores pneumáticos, aumentando o transporte do analito até o plasma, garantindo melhores limites de detecção. Para a obtenção da amostra na forma líquida, a partir de uma amostra sólida, é bastante comum o uso de ácidos inorgânicos concentrados. No entanto, segundo os princípios modernos da química verde, o uso de ácidos concentrados vem sendo reavaliado. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver um método para determinação de metais em amostras comerciais de chá (camomila, boldo, hortelã, chá verde com laranja, branco e preto), farinha de trigo e trigo em grão para posterior análise pela utilização de nebulização ultrassônica e ICP OES. Foi avaliada a eficiência da decomposição ácida assistida por micro-ondas, usando-se ácido nítrico diluído e peróxido de hidrogênio. Para isso, foram testados seis procedimentos de decomposição de chá de camomila, utilizando-se diferentes concentrações de ácido nítrico diluído e peróxido de hidrogênio. Mediante as concentrações dos metais encontradas e a intensidade do carbono foi possível afirmar que a decomposição da amostra com ácido nítrico diluído e peróxido de hidrogênio foi eficiente. O método desenvolvido foi aplicado para a determinação de Cu, Cd, Mo, Pb, V, Sr, Ni, Cr, Co, Zn, Mn e Fe em chá, trigo em grão e farinha de trigo por meio do uso de nebulização ultrassônica. Para a determinação do Al foi utilizada a nebulização pneumática. Através da análise de materiais certificados e testes de recuperação do analito, observaram-se boa precisão e exatidão. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado | pt_BR |
dc.subject | Ácido nítrico | pt_BR |
dc.subject | Chá | pt_BR |
dc.title | Determinação de metais em amostras comerciais de chá, farinha de trigo e trigo em grão mediante nebulização ultrassônica e ICP OES | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000935544 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2014 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Química: Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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