Browsing by Subject "Wine"
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10 years later : a study about Serra Gaucha’s Wine Cluster internationalization path
(2019) [Dissertation]The Serra Gaucha cluster is responsible for 90% of the Brazilian wine production and employs around a hundred thousand people directly. Brazil has a significant potential to explore foreign markets as it ranks as the 15th ... -
Análise das exportações de vinhos brasileiros pós-Plano Real
(2008) [Dissertation]As rápidas e abrangentes mudanças nos mercados mundiais e regionais de vinhos, com significativos impactos sobre algumas vinícolas, estimularam a realização deste estudo. O objetivo central é analisar as exportações de ... -
Aplicação da tecnologia Blockchain como um mecanismo de confiança e a influência dos recursos e capacidades para a sua implantação na cadeia do vinho orgânico : um estudo em vinícolas italianas
(2023) [Thesis]Esta tese se concentra na análise da aplicação da tecnologia Blockchain como um mecanismo de confiança na cadeia de produção de vinho, com ênfase na influência dos recursos e capacidades necessários para sua implementação ... -
Aspectos relacionados à presença de fungos toxigênicos em uvas e ocratoxina A em vinhos
(2009) [Journal article]A colonização dos Aspergillus da secção Nigri nas uvas durante o cultivo é a principal fonte de ocratoxina A (OTA) nos vinhos. A. carbonarius e A. niger são os principais produtores desta micotoxina em uvas e são fungos ... -
Associação entre consumo de álcool e síndrome metabólica : análise transversal da linha de base do ELSA-Brasil
(2015) [Dissertation]Introdução A prevalência de síndrome metabólica está aumentando em todo o mundo. Sua associação com o consumo de álcool é controversa na literatura e há uma falta de dados que explorem a influência de beber com ou sem ... -
Avaliação do potencial de umbu (spondias tuberosa) para a produção de fermentado alcoólico do tipo espumante
(2023) [Dissertation]Umbu (Spondias tuberosa) é uma fruta nativa do semiárido brasileiro (bioma Caatinga) e apresenta grande potencial econômico a ser explorado. O umbu é um fruto climatérico, de rápido amadurecimento e por isso grandes perdas ... -
Avaliação proteômica da película adquirida do esmalte de provadores de vinho profissionais com desgaste dentário erosivo
(2019) [Dissertation]O desgaste dentário erosivo (DDE) é definido como um processo químico-mecânico que leva a perda cumulativa de tecido dental duro sem o envolvimento de bactérias. O DDE é multifatorial, sendo a exposição a ácidos a sua maior ... -
Ciclo de vida e orquestração de clusters : um estudo longitudinal no cluster vitivinícola da Serra Gaúcha
(2019) [Dissertation]O presente estudo tem o objetivo de analisar o processo de orquestração e a dinâmica ciclo de vida dos clusters. Para analisar as ações realizadas no cluster, foram definidas três dimensões de orquestração, sendo eles: (i) ... -
Clubes de assinatura de vinho: do comportamento do consumidor às estratégias de marketing
(2021) [Work completion of graduation]O presente trabalho tem como objeto de estudo o Evino Clube e o Clube Wine, dois clubes de assinatura de vinho que estão ganhando espaço no mercado brasileiro. O objetivo central deste estudo é identificar os fatores que ... -
Compostos carbonílicos e furano formados durante a vinificação : validação de um método para determinação simultânea destes compostos tóxicos e caracterização do risco da exposição
(2016) [Work completion of graduation]O vinho tem propriedades benéficas oriundas do consumo moderado desta bebida devido à presença de compostos fenólicos. Entretanto, dentre os compostos presentes em vinhos, encontram-se os seguintes compostos tóxicos: ... -
Comunicação científica em blogs : convergências e divergências nas visões do pesquisador e da sociedade-relato de caso
(2012) [Thesis]Esta tese investiga que tipo de influência conteúdos publicados em blogs na internet podem ter sobre os seus leitores, bem como as convergências e divergências na visão de cientistas e da sociedade sobre esses conteúdos. ... -
Desenvolvimento de um método para determinação simultânea de compostos carbonílicos tóxicos durante a vinificação e avaliação do risco da exposição a estes compostos
(2017) [Dissertation]Propriedades benéficas são associadas ao consumo moderado de vinho devido à presença dos compostos fenólicos. Uma dose diária de vinho de até 200 ou 300 mL é sugerida para mulheres e homens, respectivamente. Entretanto, ... -
Determination of ochratoxin A in wine by high-performance thin-layer chromatography using charged coupled device
(2010) [Journal article]Um método foi desenvolvido e validado para a determinação de ocratoxina A (OTA) em vinho. Foi utilizado um sistema contendo um detector de carga acoplada (CCD) para adquirir as imagens fluorescentes da micotoxina obtidas ... -
Efeito das etapas de elaboração do vinho cabernet sauvignon sobre os níveis de ocratoxina A
(2015) [Dissertation]A ocratoxina (OTA) é uma micotoxina que possui propriedades nefrotóxicas, hepatotóxicas, teratogênicas e carcinogênicas. No Brasil, o limite máximo permitido de OTA em vinhos foi estabelecido em 2011 e é 2 μg/L. A ocorrência ... -
Effects of red wine tannat on oxidative stress induced by glucose and fructose in erythrocytes in vitro
(2015) [Journal article]The literature indicates that red wine presents in its composition several substances that are beneficial to health. This study has investigated the antioxidant effects of Tannat red wine on oxidative stress induced by ... -
Escore de cálcio coronariano e sua progressão em bebedores habituais de vinho tinto e abstêmios
(2020) [Dissertation]O consumo de vinho tinto e seu papel na saúde cardiovascular tem sido amplamente estudado, porém, a análise do processo aterosclerótico através da mensuração da calcificação coronariana apresenta dados escassos na literatura ... -
Especificidade de ativos e capacidade tecnológica : uma análise da relação no setor vitivinícola gaúcho
(2012) [Dissertation]Os limites de uma firma são determinados a partir das capacidades e recursos que esta possui. A firma não poderá desenvolver atividades que necessitem de capacidades e recursos dos quais não dispõe, ao menos que seja capaz ... -
Estudo da influência do processo de cultivo, vinificação e envelhecimento na composição elementar do vinho utilizando a técnica PIXE
(2011) [Thesis]O processo de cultivo da uva e elaboração do vinho tinto varietal Marselan foi parcialmente acompanhado junto a uma vinícola do Vale dos Vinhedos (RS, Brasil), com o objetivo de verificar, com técnicas analíticas baseadas ... -
Estudo de derivados da uva através das técnicas MEV-SIMS e PIXE
(2024) [Work completion of graduation]Este trabalho de conclusão de curso concentra-se no estudo detalhado dos derivados da uva, particularmente o vinho tinto Cabernet Sauvignon, o vinho branco Chardonnay e os sucos de uva tinto e branco da marca Aurora. Através ... -
Estudos sobre a relação entre o consumo de álcool e doenças periodontais
(2015) [Thesis]O consumo de álcool tem sido considerado um problema de saúde pública. Entretanto, também existem evidências de eventuais benefícios do consumo leve a moderado de algumas bebidas alcoólicas, no que se refere a doenças ...