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dc.contributor.authorDick, Deborah Pinheiropt_BR
dc.contributor.authorMartinazzo, Rosanept_BR
dc.contributor.authorDalmolin, Ricardo Simão Dinizpt_BR
dc.contributor.authorJacques, Aino Victor Avilapt_BR
dc.contributor.authorMielniczuk, Joaopt_BR
dc.contributor.authorRosa, Alessandro Samuelpt_BR
dc.date.accessioned2014-06-06T02:06:28Zpt_BR
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.issn0100-204Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/96107pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito residual de queimadas periódicas nos atributos químicos, teor e composição da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho e na composição química da vegetação predominante. Os ambientes estudados foram: campo nativo pastejado, sem queima e sem roçada (PN); campo nativo queimado e pastejado (PQ); e mata nativa adjacente à pastagem (MN). As amostras de solo foram coletadas nas camadas 0–5, 0–20, 20–40 e 40–60 cm, para determinação dos atributos de fertilidade, teores de carbono e nitrogênio, e realização das análises de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). A parte aérea da vegetação desses ambientes foi analisada por análise elementar e FTIR. A queima da pastagem reduziu os teores de N, Mg e K e aumentou a saturação por Al no solo, em comparação ao PN. No solo sob mata, os teores dos nutrientes foram menores, e os de C e N e a saturação por Al mais elevados do que em PN. A aromaticidade da matéria orgânica do solo não diferiu entre os três ambientes estudados e aumentou em profundidade. Na vegetação da pastagem queimada, observou-se menor teor de N e maior proporção de grupos silicatados, em comparação ao PN. A vegetação de mata apresentou maior quantidade de grupamentos nitrogenados e aromáticos do que a de PN e PQ.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the residual effect of periodic burning on soil chemical attributes, composition of soil organic matter, and on vegetation of a Hapludox. Samples from three environments were studied: native pasture under grazing, without burning and shortening (NP); native pasture under grazing and burning (BP); and native forest (NF) adjacent to the pasture area. Soil samples were collected in four layers: 0–5, 0–20, 20–40 and 40–60 cm, in which fertility attributes and contents of C and N were determined, and analyses of Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) were performed. Samples from the above ground vegetation from these environments were analyzed through elemental analyses and FTIR. Pasture burning reduced soil contents of N, Mg and K, and increased Al saturation in soil, in comparison to NP soil. Nutrient contents were smaller in the soil samples under forest, when compared to NP, while C and N contents and Al saturation were greater. The aromatic character of soil organic matter did not differ among the studied environments, and increased with depth in all environments. In comparison to NP, BP vegetation had a lower N content and a greater proportion of Si groups. The forest vegetation contained more N and showed higher aromaticity than the pasture vegetation.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuaria Brasileira : 1977. Brasilia. Vol. 43, n. 5 (maio 2008), p. 633-640pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectaromaticityen
dc.subjectQuímica do solopt_BR
dc.subjectMateria organicapt_BR
dc.subjectelemental compositionen
dc.subjectFTIRen
dc.subjectQueimadaspt_BR
dc.subjectEspectroscopia de transformada de fourierpt_BR
dc.subjectnative foresten
dc.subjectpastureen
dc.titleImpacto da queima nos atributos químicos e na composição química da matéria orgânica do solo e na vegetaçãopt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000650210pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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