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dc.contributor.advisorNascimento, Luis Felipe Machado dopt_BR
dc.contributor.authorGomes, Brunapt_BR
dc.date.accessioned2014-02-27T01:51:05Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/87838pt_BR
dc.description.abstractA sustentabilidade no setor turístico vem sendo cada vez mais desenvolvida em prol de um turismo onde a preservação do ambiente esteja aliada ao desenvolvimento econômico e social da comunidade. A presente pesquisa aborda os conceitos de turismo sustentável e de Turismo de Base Comunitária (TBC) e suas aplicações em um estudo de caso no Roteiro Turístico Caminhos Rurais de Porto Alegre. O objetivo é analisar o impacto da criação desse roteiro na comunidade local, identificar a participação comunitária, verificar se houve mudanças na atividade original dos proprietários rurais e o complemento financeiro que essa atividade turística traz para os empreendedores. Foram realizadas entrevistas com a Secretaria de Turismo de Porto Alegre, com a Cooperativa de Formação e Desenvolvimento Turístico (COODESTUR), com a Associação Porto Alegre Rural – criada pela comunidade local – e com proprietários de um dos estabelecimentos participantes utilizando-se a técnica de triangulação com foco na origem do Roteiro e em suas implicações para a comunidade. Assim, foram cruzadas as respostas dessas entrevistas com a bibliografia já existente para identificar e analisar a prática efetiva do TBC no caso analisado.pt_BR
dc.description.abstractSustainability in the tourism sector has been increasingly developed towards a tourism in wich the preservation of the environment is coupled with the economic and social development of the community. This research addresses the concepts of sustainable tourism and community based tourism (CBT) and its applications in a case study in Tourist Guide Caminhos Rurais de Porto Alegre. The aim is to analyze the impact of the creation of this Guide in the local community, identify community participation, verify whether there were changes in the activity of the original landowners and the financial supplement that tourism brings to the manager. Interviews were conducted with the Department of Tourism Porto Alegre, with Cooperative Training and Tourism Development (COODESTUR), with the Porto Alegre Rural Association - created by the local community - and owners of one of the participating establishments using the triangulation technique focusing on the origin of the Guide and its implications for the community. Thus, the answers were crossed with the existing literature to identify and analyze the effective practice of community-based tourism in the case analyzed.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSustainabilityen
dc.subjectTurismo sustentávelpt_BR
dc.subjectSustainable tourismen
dc.subjectCommunity based tourism (CBT)en
dc.subjectCaminhos ruraisen
dc.titleTurismo sustentável : analisando impactos na comunidade em um estudo de caso nos caminhos rurais de Porto Alegrept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000907659pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Administraçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013/1pt_BR
dc.degree.graduationAdministraçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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