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dc.contributor.advisorSchneider, Paulo Smithpt_BR
dc.contributor.authorLimberger, Rodrigo Prestespt_BR
dc.date.accessioned2013-11-01T01:56:59Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/79804pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho visa conceber, projetar e construir um equipamento para resfriamento do mosto de cerveja utilizando um sistema de termoacumulação. Um sistema de refrigeração mecânico é usado para reduzir a temperatura de um volume de 120 litros de água em um reservatório, que passa a ser a fonte fria de um segundo circuito, dedicado ao resfriamento do mosto, que deve ter sua temperatura reduzida a partir de 80 oC até 24 oC, em um período menor do que meia hora. Essa estratégia é comparada com o uso de água não refrigerada, captada diretamente da rede de distribuição. O emprego do termoacumulador permite resfriar o mosto em cerca de 18 minutos, enquanto que a opção com água não resfriada foi de 23 minutos. Conclui-se que o sistema refrigerado deve ser reprojetado para atingir um melhor desempenho de sua taxa de resfriamento.pt_BR
dc.description.abstractThe present work aims to conceive, design and build a device for cooling wort using a thermal storage system. A mechanical refrigeration system is used to reduce the temperature of a volume of 120 liters of water in a reservoir, which becomes the source of a secondary cold circuit. This circuit is dedicated to cooling the wort from 80 oC to 24 oC, within less than half an hour. This strategy is compared to the use of water at ambient temperature, taken up directly from the distribution network. The refrigerated water enables to cool the wort at about 18 minutes, while the option with ambient temperature water is performed in 23 minutes. Conclusions point out that the cooling system must be redesigned to achieve better performance of its cooling rate.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCraft beeren
dc.subjectEngenharia mecânicapt_BR
dc.subjectThermal accumulationen
dc.subjectWorten
dc.subjectHeat exchangersen
dc.titleSistema de resfriamento de mosto de cerveja em processos artesanaispt_BR
dc.title.alternativeCooling system for wort in craft beer process en
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000900344pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Mecânicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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