Mostrar registro simples

dc.contributor.authorSchwarz, Patríciapt_BR
dc.contributor.authorCalveira, J.pt_BR
dc.contributor.authorSella, Alessandra B.pt_BR
dc.contributor.authorBessa, Marjô Cadópt_BR
dc.contributor.authorBarcelos, David Emilio Santos Neves dept_BR
dc.contributor.authorCardoso, Marisa Ribeiro de Itapemapt_BR
dc.date.accessioned2013-08-15T01:44:49Zpt_BR
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.issn0102-0935pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/77059pt_BR
dc.description.abstractEstudou-se a prevalência de Salmonella spp. em suínos ao abate e compararam-se os resultados obtidos no isolamento e na sorologia de modo a determinar a fase mais importante de infecção (granja ou transporte/espera pré-abate) em relação ao número de suínos portadores encontrados ao abate. Foram avaliados 40 rebanhos de três diferentes empresas do sul do Brasil, com colheitas de sangue e linfonodos mesentéricos de 20 animais por lote. O soro foi submetido ao ELISA produzido com antígeno somático de Salmonella Typhimurium. A frequência de isolamento variou de 62,5% a 85,0%, enquanto a soroprevalência de 73,8% a 83,2% nos três sistemas amostrados. Os sorovares mais prevalentes foram Agona, Typhimurium e Panama. A infecção dos animais ocorreu nas granjas produtoras de suínos nestes sistemas de produção, pois os lotes apresentaram elevada soroprevalência ao abate. Concluiu-se que o controle da infecção por Salmonella spp. no sul do Brasil deve iniciar-se pela implementação de medidas de profilaxia nas granjas de produção de suínos.pt_BR
dc.description.abstractThe prevalence of Salmonella in slaughtered swines was evaluated and the results of serology and Salmonella isolation were compared to determine the most important stage of the infection (on-farm or transport and pre-slaughter) in relation to the number of carrier animals found at slaughter. Forty herds from three different swine raisers of the southern region of Brazil were sampled at slaughter. Blood and mesenteric lymph nodes were collected from 20 swines of each herd. Serum samples were submitted to ELISA including somatic antigens of S. Typhimurium. Salmonella was isolated from 62.5% to 85.0% of the animals, while seroprevalence varied from 73.8% to 83.2% in the three swine raisers. Serovar Agona, Typhimurium, and Panama were the most prevalent among the Salmonella isolates. Isolation and serological results demonstrated that Salmonella infection occurred during the on-farm stage, since a high seroprevalence was detected at slaughter. It was concluded that a Salmonella control program in southern Brazil must be started with the implementation of intervention measures at farm level.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Belo Horizonte. vol. 61, n.5 (out. 2009), p.1028-1034pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSwineen
dc.subjectSalmonella entericapt_BR
dc.subjectSalmonellaen
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.subjectPrevalenceen
dc.subjectSlaughteren
dc.subjectSource infectionen
dc.titleSalmonella enterica : isolamento e soroprevalência em suínos abatidos no Rio Grande do Sulpt_BR
dc.title.alternativeSalmonella enterica : isolation and seroprevalence in swines slaughtered in Rio Grande do Sulen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000734370pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples