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dc.contributor.advisorRevillion, Jean Philippe Palmapt_BR
dc.contributor.authorAlves, Admar Bezerrapt_BR
dc.date.accessioned2012-11-20T01:46:58Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/61141pt_BR
dc.description.abstractDiversas abordagens têm pautado a questão da eficiência e competitividade de cadeias agroindustriais no Brasil. Neste contexto se insere a cadeia produtiva da mandioca que se apresenta com diversos indicadores estagnados nos últimos anos, com isso perdendo competitividade. Muitos fatores restringem o seu desempenho, principalmente no segmento da fécula, um dos principais produtos derivados da mandioca, estendendo-se aos outros derivados. Este trabalho teve como objetivo analisar como os direcionadores de valor ou de custo críticos interferem na eficiência e eficácia da agroindústria processadora de mandioca nas principais regiões do Brasil tendo como referência indústrias de farinha de mandioca, fécula e farinha de tapioca localizadas na região Nordeste do Estado do Pará e as regiões Noroeste e Oeste do Estado do Paraná. Para tanto, utilizou-se o método de estudo de casos com suporte na teoria de cadeia de valor de Porter e outros referenciais teóricos correlatos. Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa onde foram entrevistados dez especialistas do segmento agroindustrial da mandioca, dos quais, seis internos e quatro externos. O estudo revela que houve avanço significativo no elo de fornecedores de máquinas e equipamentos, principalmente para a agroindústria de fécula; estabilização da produção de matéria-prima (raiz) não acompanhando a demanda da agroindústria; alto nível tecnológico das agroindústrias de fécula e farinha de mandioca; avanços no elo de distribuição por meio da diminuição de agentes intermediários; tendência de queda do consumo per capita da farinha de mandioca e aumento do consumo de produtos de valor agregado. Quanto aos principais gargalos destaca-se: a instabilidade na oferta de matéria-prima; baixo rendimento das agroindústrias de farinha de mandioca e farinha de tapioca associado aos problemas de segurança alimentar; relacionamento instável entre fornecedor de matéria-prima e a agroindústria associado ao baixo nível de organização destes segmentos e a concorrência em desvantagem com cadeias produtivas tradicionais mais competitivas. Referente aos casos estudados conclui-se que existem diferenças significativas de desempenho das cadeias produtivas focadas sob a ótica da teoria de cadeia de valores: os direcionadores determinantes do comportamento dos custos de atividades de valor sinalizam que as agroindústrias da região Nordeste do Pará se apresentam em geral com baixa competitividade, enquanto que nas regiões Noroeste e Oeste do Estado do Paraná os direcionadores de valor são muito explorados.pt
dc.description.abstractSeveral approaches have guided the issue of efficiency and competitiveness of agribusiness chain in Brazil.In this context we insert the production chain of cassava that presents itself with several stagnated indicators in the recent years, thus losing competitiveness. Many factors limit its performance, mainly in the starch, one of the main products of cassava and extending to other derivatives.This study aimed to analyze how the value drivers interferes with critical cost efficiency and effectiveness of the processing of cassava in the main regions of Brazil with reference to the industries of cassava flour, potato starch and tapioca flour located in the Northeastern state of Para and the Northwest and west regions of Parana state. For this, we used the method of case studies supported by the theory of Porter's value chain and other related theoretical frameworks. This is an exploratory qualitative approach in which ten experts from agribusiness segments of cassava were interviewed, being six internal and four external. The study reveals that there was significant improvement in link suppliers of machinery and equipment, primarily for the agricultural industry of starch; stabilization of raw material (roots) not following the demand of agribusiness for a high technological level of starch and flour cassava; advances in the link distribution through the reduction of intermediaries; downward trend in per capita consumption of cassava flour and increased consumption of value-added products. As to the main bottlenecks stands out: the instability in the supply of raw materials, low yields of cassava flour agro-industries and tapioca flour associated with food security problems, unstable relationship between the supplier of raw materials and agricultural industry associated with low level organization of these segments, competition against the traditional supply chains that are more competitive. Referring to the cases studied, it appears that there are significant differences in performance of focused production chains from the perspective of the theory of value chain: the drivers of cost determinants of value activities, indicates that the agricultural industries of the Northeast of Para are presented in generally low competitiveness, while in Nortwest and West regions of the State of Paraná the value drivers are very exploited.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCassavaen
dc.subjectAgronegóciopt_BR
dc.subjectMandiocapt_BR
dc.subjectMarketen
dc.subjectProdução agrícolapt_BR
dc.subjectCompetitivenessen
dc.subjectProductionen
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.subjectBrasilpt_BR
dc.subjectValueen
dc.titleAnálise do desempenho de cadeias produtivas agroindustriais da mandioca : estudo de caso das principais regiões de produção do Brasilpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000864642pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentCentro de Estudos e Pesquisas em Agronegóciospt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2012pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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