Mostrar registro simples

dc.contributor.authorGiugliani, Elsa Regina Justopt_BR
dc.contributor.authorMonte, Cristina M.G.pt_BR
dc.date.accessioned2012-10-09T01:37:26Zpt_BR
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.issn0021-7557pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/56219pt_BR
dc.description.abstractObjetivo: Apresentar uma revisão sobre as evidências que embasam as recomendações atuais da alimentação complementar de crian- ças em aleitamento materno. Fontes de dados: Foi realizada extensa revisão bibliográfica sobre o tópico, tendo sido consultados artigos selecionados a partir de pesquisa das bases de dados MEDLINE e Lilacs, publicações de organismos nacionais e internacionais, dissertações e teses. Alguns artigoschave foram selecionados a partir de citações em outros artigos. Síntese dos dados: Novos conhecimentos sobre alimentação infantil adquiridos nos últimos 20 anos resultaram em mudanças significativas nas atuais recomendações alimentares de crianças amamentadas em relação às recomendações anteriores. As atuais necessidades nutricionais recomendadas são menores que as anteriores, os alimentos complementares são introduzidos em uma idade mais precisa, em torno dos 6 meses, e são recomendados novos métodos de promoção da alimentação saudável da criança. As novas recomenda- ções enfatizam as práticas alimentares saudáveis, as quais englobam tanto a quantidade quanto a qualidade adequadas dos alimentos, inclusive o cuidado com o manuseio, preparo, administração e armazenamento dos alimentos e o respeito e adequação às características culturais de cada povo. Conclusões: A alimentação complementar adequada da criança em aleitamento materno é crítica para o ótimo crescimento e desenvolvimento da criança. Portanto, é um fator essencial para a segurança alimentar e para o desenvolvimento das populações e seus países. Cabe aos profissionais de saúde repassar efetivamente às mães/cuidadores as novas recomendações para a promoção da alimentação complementar saudável da criança amamentada. Cabe aos governos propiciar as condições adequadas para essa promoção.pt_BR
dc.description.abstractObjective: To present a review on the evidences that support the current recommendations for breastfed children feeding. Sources of data: An extensive bibliographic review of the topic was carried out. Articles selected in the MEDLINE and Lilacs databases, publications from national and international organizations, theses and dissertations were reviewed. Some key articles were also selected from the citations referred in other papers. Summary of the findings: New knowledge acquired about child feeding over the last 20 years have led to a significant change in the current feeding recommendations for breastfed children in relation to the prior recommendations. The current recommended nutritional needs are lower than the old recommendations, complementary food is introduced in a more precise age, around 6 months, and new methods are recommended for promoting the child.s healthy eating. The new recommendations emphasize the health feeding practices which comprise both the adequate food quantity and quality, including care with food handling and preparation, feeding and storage practices, and the respect and adequacy to the cultural characteristics of each people. Conclusions: The adequate complementary feeding of the breastfed child is critical for the optimal child growth and development. Therefore, it is an essential factor for both the populations. food security and the development of nations. The health professionals are ought to effectively pass on to mothers/care takers the new recommendations for promoting the healthy complementary feeding of the breastfed child. It is up to the governments to provide the adequate conditions for supporting such a promotion.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofJornal de pediatria. Rio de Janeiro. Vol. 80, s. 5 (nov. 2004), S. 131-141pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectComplementary feedingen
dc.subjectAleitamento maternopt_BR
dc.subjectNutrição da criançapt_BR
dc.subjectBreastfeedingen
dc.subjectChild nutritionen
dc.subjectDieten
dc.subjectWeaningen
dc.titleRecomendações para alimentação complementar da criança em aleitamento maternopt_BR
dc.title.alternativeRecommendations for the complementary feeding of the breastfed child en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000506878pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples