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dc.contributor.advisorNoreña, Caciano Pelayo Zapatapt_BR
dc.contributor.authorVieira, Isabel Cristina Machado Corrêa Schimittpt_BR
dc.date.accessioned2012-10-05T01:38:30Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/56091pt_BR
dc.description.abstractFarelo de soja é o produto resultante da extração do óleo dos grãos de soja (Glycine max. (L) Merril), por processo mecânico e/ou químico. A determinação das propriedades termodinâmicas é de fundamental importância para a otimização do processo de secagem do farelo de soja, a fim de que se possa reduzir o consumo de energia e os danos ao meio ambiente (LUZ et al., 2006). No entanto, embora seja possível encontrar dados de umidade de equilíbrio para o farelo de soja, não são encontrados na literatura trabalhos que forneçam os valores dessas propriedades. Dessa forma, neste trabalho, foram determinadas as propriedades termodinâmicas diferenciais e integrais (entalpia, entropia, energia livre de Gibbs, temperatura isocinética e spreading pressure) de farelo de soja. Dados experimentais obtidos da literatura foram adequadamente ajustados pela equação de GAB (R2>0,95), cujos parâmetros foram utilizados para estimar as propriedades termodinâmicas de dessorção do farelo de soja. A entalpia diferencial e a entropia diferencial aumentaram com a diminuição da umidade de equilíbrio e se correlacionaram entre si confirmando a teoria da compensação linear química. O spreading pressure aumentou com o aumento da atividade de água. A entalpia integral decresceu com o aumento do teor de umidade de equilíbrio até valores próximos de 3,4 KJ/mol. Já a entropia integral aumentou com o teor de umidade de equilíbrio, porém com valores negativos.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSecagem de alimentopt_BR
dc.subjectFarelo de sojapt_BR
dc.titlePropriedades termodinâmicas de dessorção de água de farelo de sojapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000857790pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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