Propriedades termodinâmicas de dessorção de água de farelo de soja
dc.contributor.advisor | Noreña, Caciano Pelayo Zapata | pt_BR |
dc.contributor.author | Vieira, Isabel Cristina Machado Corrêa Schimitt | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2012-10-05T01:38:30Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/56091 | pt_BR |
dc.description.abstract | Farelo de soja é o produto resultante da extração do óleo dos grãos de soja (Glycine max. (L) Merril), por processo mecânico e/ou químico. A determinação das propriedades termodinâmicas é de fundamental importância para a otimização do processo de secagem do farelo de soja, a fim de que se possa reduzir o consumo de energia e os danos ao meio ambiente (LUZ et al., 2006). No entanto, embora seja possível encontrar dados de umidade de equilíbrio para o farelo de soja, não são encontrados na literatura trabalhos que forneçam os valores dessas propriedades. Dessa forma, neste trabalho, foram determinadas as propriedades termodinâmicas diferenciais e integrais (entalpia, entropia, energia livre de Gibbs, temperatura isocinética e spreading pressure) de farelo de soja. Dados experimentais obtidos da literatura foram adequadamente ajustados pela equação de GAB (R2>0,95), cujos parâmetros foram utilizados para estimar as propriedades termodinâmicas de dessorção do farelo de soja. A entalpia diferencial e a entropia diferencial aumentaram com a diminuição da umidade de equilíbrio e se correlacionaram entre si confirmando a teoria da compensação linear química. O spreading pressure aumentou com o aumento da atividade de água. A entalpia integral decresceu com o aumento do teor de umidade de equilíbrio até valores próximos de 3,4 KJ/mol. Já a entropia integral aumentou com o teor de umidade de equilíbrio, porém com valores negativos. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Secagem de alimento | pt_BR |
dc.subject | Farelo de soja | pt_BR |
dc.title | Propriedades termodinâmicas de dessorção de água de farelo de soja | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000857790 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2011 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
TCC Engenharias (5670)