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dc.contributor.advisorMachado, Joao Armando Dessimonpt_BR
dc.contributor.authorMaciel, Valmir Goulartpt_BR
dc.date.accessioned2012-07-05T01:33:14Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/52363pt_BR
dc.description.abstractA relação de produção e comercialização de hortaliças em pequenas propriedades rurais é desprezível se comparado ao método tecnificado. Com o crescente interesse das pessoas pela sustentabilidade do planeta e produzir alimentos mais saudáveis, trouxe a idéia de consumir esses produtos adquiridos em pequenas propriedades, produzidos por grupos familiares, que aos poucos resgatam os velhos hábitos deixados de lado com o fortalecimento da agricultura por expansão da revolução verde. Neste contexto, a necessidade de voltar às velhas práticas agricultáveis volta com força total e atinge nichos de mercados diferenciados da agricultura mecanizada e moderna de produção em grande escala, sendo assim, possível equilibrar as dimensões econômicas, sociais e ambientais dentro da produção de alimentos em unidades de produção de pequeno porte, voltadas a produção de hortaliças, servindo de referência alimentar a mesa dos brasileiros. O presente trabalho é um estudo de caso de forma empírica, referencial e também por entrevistas semi estruturadas, que se buscou identificar o processo de produção e comercialização de hortaliças em pequenas propriedades rurais. Identificando os valores dessas atividades o estudo ocorreu baseado em alguns estabelecimentos produtivos de caráter familiar com a comercialização de algum excedente. Estas propriedades possuem áreas em média menores que 50 hectares e estão localizadas no interior do município de Arroio dos Ratos, RS, na localidade do Rincão dos Américos onde se pratica a agricultura familiar. O método utilizado para coleta de dados foram algumas entrevistas informais realizadas com os proprietários dos estabelecimentos, também foi realizada uma análise histórica cronológica do local, narrado pelos moradores mais velhos que na grande maioria são descendentes dos primeiros colonizadores que ainda persistem em manter as influencias de valores pessoais que receberam de seus pais, como: o trato educado e simples com as pessoas, os hábitos culturais de lidar com a terra, o manejo com os animais e o grau de comprometimento de transmitir as futuras gerações às obrigações de harmonizar a relação homem e meio ambiente.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subjectHorticulturapt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectAgricultorespt_BR
dc.subjectComercializaçãopt_BR
dc.subjectArroio dos Ratos (RS)pt_BR
dc.titleCultivo e comercialização de hortaliças dos agricultores familiares do Rincão dos Américos em Arroio dos Ratos/RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coBagatini, Tatianept_BR
dc.identifier.nrb000819999pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.graduationTecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distânciapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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