Browsing Agricultural Sciences by Author "Federizzi, Luiz Carlos"
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Análise genética do caráter nuda em panículas de aveia hexaploide
Valentini, Ana Paula Fontana (2012) [Dissertation]A aveia nuda (Avena sativa L.) tem a capacidade de produzir grãos que se separam da casca durante o processo de trilha. No entanto, os mecanismos genéticos que controlam o caráter nuda em aveia hexaploide não são totalmente ... -
Avaliação dos parâmetros genéticos da população de arroz irrigado CNA 11 e da divergência genética entre os genitores
Lopes, Sergio Iraçu Grindi (2002) [Thesis]Os avanços nas práticas de manejo e no melhoramento das cultivares de arroz irrigado têm permitido consolidar o Rio Grande do Sul como maior produtor deste cereal no Brasil. A seleção recorrente é um método alternativo de ... -
Caracterização de ambientes para seleção de genótipos de trigo no sul do Brasil
Oliboni, Rodrigo (2018) [Thesis]A avaliação de linhagens avançadas de trigo em diferentes ambientes e anos em ensaios de VCU é fundamental para a escolha das melhores para lançamento comercial como cultivares. Esta parte final do programa de melhoramento ... -
Caracterização fenotípica e genética da resistência parcial à ferrugem da folha em aveia (Avena sativa L.)
Zambonato, Felipe (2011) [Dissertation]A ferrugem da folha (Pucccina coronata f. sp. avenae) é a moléstia que mais ocasiona danos de rendimento na cultura da aveia e a resistência genética quantitativa é uma das estratégias mais promissoras em busca de resistências ... -
Caracterização fenotípica e genotípica de caracteres agronômicos em uma população de linhagens recombinantes de aveia (Avena sativa L.)
Cover, Carolina (2010) [Dissertation]O melhoramento genético de aveia envolve a seleção de múltiplos caracteres quantitativos e qualitativos. O conhecimento das regiões genômicas que afetam estas características possibilita a seleção assistida por marcadores ... -
Caracterização genética e fenotípica para tolerância ao frio e características agronômicas em arroz irrigado
Rosso, Antonio Folgiarini de (2006) [Thesis]Temperaturas baixas são um dos principais limitantes à cultura do arroz no estado do Rio Grande do Sul, porém a tolerância ao frio é uma característica difícil de selecionar em condições de campo pela impossibilidade de ... -
Caracterização genética e molecular de fatores associados a resposta à vernalização para o florescimento em aveia
Nava, Itamar Cristiano (2008) [Thesis]O florescimento é um fator decisivo à adaptação da aveia em ambientes subtropicais. A iniciação floral em alguns genótipos cultivados no Sul do Brasil é dependente de baixas temperaturas, um processo denominado vernalização. ... -
Elucidação do mecanismo de resistência aos herbicidas inibidores da ALS na espécie poliplóide Bidens subalternans DC.
Lamego, Fabiane Pinto (2008) [Thesis]Bidens subalternans é uma das principais infestantes em culturas de verão, sendo controlada, principalmente, por herbicidas inibidores da enzima acetolactato sintase (ALS). Entretanto, biótipos resistentes (R) têm sido ... -
Estratégias de avaliação e herança da tolerância ao alumínio tóxico em linhagens recombinantes de aveia (Avena sativa L.)
Nava, Itamar Cristiano (2005) [Dissertation]Genótipos de aveia variam quanto à tolerância ao alumínio no solo. Uma maneira fácil, rápida e eficiente de identificar a tolerância ao alumínio é através do uso de solução nutritiva, em laboratório. Os objetivos deste ... -
Ferrugem do colmo da aveia : fatores genéticos da virulência do patógeno e da resistência do hospedeiro
Gnocato, Francisco Saccol (2017) [Thesis]A aveia (Avena sativa L.) é um cereal de importância mundial utilizada para a produção de grãos e forragem. A ferrugem do colmo da aveia, causada por Puccinia graminis f. sp. avenae (Pga), é uma das mais devastadoras doenças ... -
Genética da distribuição de grãos nuda em panículas de aveia hexaplóide (Avena sativa L.)
Brenner, Everton Alen (2007) [Dissertation]A principal característica que diferencia a aveia nuda da aveia com casca é a separação da casca durante o processo de trilha. A expressão incompleta do caráter nuda é um dos entraves à utilização comercial da aveia nuda. ... -
Genética e mapeamento molecular da resistência parcial à ferrugem da folha da aveia (Avena sativa L.)
Barbosa, Marta Martins (2002) [Thesis]A ferrugem da folha é a moléstia de maior importância econômica para a cultura da aveia e a resistência qualitativa, geralmente utilizada para o seu controle, apresenta pouca durabilidade. A utilização de resistência ... -
Herança da resistência qualitativa à ferrugem da folha em genótipos de aveia (Avena sativa L.)
Roesler, Eduardo André (2017) [Dissertation]A ferrugem da folha é a principal e mais destrutiva doença da cultura da aveia. Resistência genética é uma das formas mais eficientes do seu controle. No entanto, o constante surgimento de novas raças virulentas do patógeno ... -
Herança genética e estabilidade de características relacionadas à qualidade dos grãos e da farinha de trigo
Tonon, Vanderlei Doneda (2010) [Thesis]A qualidade da farinha de um lote de trigo determina a velocidade e o valor da sua comercialização. O conceito de qualidade é definido a partir da interpretação da análise de diversos parâmetros físicos, químicos e reológicos ... -
Herança genética e mapeamento molecular da tolerância à toxidade do alumínio em aveia (Avena sativa L.)
Oliveira, Paulo Henrique de (2002) [Thesis]A toxicidade do alumínio é um fator limitante para a obtenção de maior produtividade na cultura da aveia (Avena sativa L.). O desenvolvimento de genótipos tolerantes a altos níveis de toxidez ao alumínio é uma alternativa ... -
Mapeamento genético do caráter nuda em aveia hexaploide
Pellizzaro, Kelly (2014) [Thesis]A aveia nuda (Avena sativa subsp. nudisativa) é caracterizada por produzir espiguetas multiflora e grãos sem casca. O caráter nuda em aveia apresenta expressividade incompleta, apresentando grãos com casca junto com grãos ... -
Seleção artificial para resistência à murcha bacteriana
Medeiros, Cláudio Vidal de (2005) [Dissertation]O desenvolvimento de materiais tipo Burley resistente a Murcha Bacteriana é de suma importância para a fumicultura brasileira. Em fumo tipo Burley não existem variedades comerciais com boa adaptação resistentes à R. ... -
Seleção recorrente para rendimento de grãos em aveia (Avena sativa L.) : identificação do tipo de unidade experimental para a avaliação, da geração de seleção e da variabilidade dos genitores
Lange, Claudia Erna (2003) [Thesis]Seleção recorrente é um método indicado para o melhoramento de características quantitativas, como rendimento de grãos em aveia. Consiste em selecionar e recombinar de forma cíclica genótipos superiores de uma população ... -
Tolerância ao frio em arroz irrigado : metodologias de avaliação e bases genéticas
Cruz, Renata Pereira da (2001) [Thesis]A tolerância ao frio é altamente desejável em genótipos brasileiros de arroz cultivados no sul do País, onde as temperaturas baixas prejudicam o estabelecimento da lavoura e diminuem o rendimento de grãos. No entanto, as ... -
Variabilidade, herdabilidade e regiões genômicas associadas à expressão da resistência parcial à ferrugem da folha em aveia (Avena sativa L.) avaliada em parcelas
Tisian, Luis Marcelo (2005) [Dissertation]As condições ambientais do subtrópico brasileiro favorecem o desenvolvimento da ferrugem da folha da aveia de maneira que a severidade torna-se alta e extremamente danosa. O desenvolvimento de variedades com resistência ...