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dc.contributor.advisorZini, Claudia Alcarazpt_BR
dc.contributor.authorStobbe, Ana Quéziapt_BR
dc.date.accessioned2012-03-06T01:19:58Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/37343pt_BR
dc.description.abstractAs biomassas de palha de milho e bagaço de casca de acácia foram pirolisadas e os bio-óleos resultantes foram analisados por cromatografia gasosa com detector espectrométrico de massas. Foram tentativamente identificados 42 compostos no bio-óleo de palha de milho sendo que os dois compostos majoritários foram eugenol (14,6%) e dihidro-benzeno (8,1%). Os compostos majoritários no pirolisado de bagaço de casca de acácia negra foram cresol (9,6%) e siringol (6,3%). Os percentuais de área cromatográfica para os compostos fenólicos foram de 55% para o bio-óleo de casca de acácia e 58% para o bio-óleo de palha de milho. Os altos percentuais de compostos fenólicos destes resíduos apontam para o potencial dos mesmos para fabricação de resinas fenólicas e para defumação de alimentos, de forma que, tanto a palha de milho, como o bagaço da casca de acácia negra possam, eventualmente, ser empregados para produção de compostos de maior valor agregado, minimizando riscos ambientais pela sua incorreta disposição final e elevando-os à condição de matéria prima para novos processos.pt_BR
dc.description.abstractThe biomasses corn husk and bagasse of black wattle bark were pyrolysed and the resulting bio-oils were analyzed using gas chromatography with a mass spectrometric detector. Forty-two compounds were tentatively identified in the bio-oil of corn husk and its major components were eugenol (14,6%) and dihydro benzene (8,1%). The main compounds in the bio-oil of the bagasse of black wattle bark were cresol (9,6%) e syringol (6,3%). Chomatographic analysis showed that phenolic compounds represented 55% and 58% of the total chromatographic area of the bio-oils of corn husk and bagasse of black wattle bark, respectively. This high percentage of phenolic compounds points the potential of both bio-oils for the production of phenolic resins and also for their use as wood smoke in the food industry. It means that both biomasses may eventually be employed for the production of added value compounds, minimizing environmental risk related to non-appropriate conditions of their final disposal and may also turn these residues into raw materials of new processes.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBiomassapt_BR
dc.subjectPirólisept_BR
dc.titleCaracterização qualitativa preliminar dos componentes dos bio-óleos de palha de milho e bagaço de casca de acácia negrapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000821251pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.graduationQuímica Industrialpt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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