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dc.contributor.advisorRitter, Mara Rejanept_BR
dc.contributor.authorErice, Adriana Samperpt_BR
dc.date.accessioned2011-12-10T01:20:06Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/35330pt_BR
dc.description.abstractEssa monografia procura estudar, a partir de um enfoque etnobotânico, o conhecimento que os consumidores da Feira Ecológica do Bom Fim (Porto Alegre) possuem sobre as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC's), conceito cunhado por Kinupp (2007) em sua tese de doutorado. Para esse objetivo, foram realizadas 50 entrevistas semiestruturadas entre os consumidores da feira, mostrando-se um herbário com 23 PANC’s realizado a partir de um levantamento botânico das mesmas em três propriedades de agricultores orgânicos do bairro rururbano do Lami (Porto Alegre). Os resultados obtidos mostram diferenças significativas em relação ao cultivo e uso das PANC's por parte dos agricultores, e um elevado conhecimento entre os consumidores – principalmente em relação às frutíferas nativas, dando lugar a diversas interpretações. Ainda, esse trabalho discute o conceito de PANC e seu possível etnocentrismo, e potencial que essas plantas podem ter na busca de soberanía alimentar. Destaca-se também o papel que cumpre a Feria Ecológica do Bom Fim na divulgação dessas plantas.pt_BR
dc.description.abstractEsta monografía trata de estudiar, desde un enfoque etnobotánico, el conocimiento que los consumidores de la Feria Ecológica de Bom Fim (Porto Alegre, RS.) tienen sobre las Plantas Alimentícias No Convencionales (PANC's), concepto acuñado por Kinupp en su tesis doctoral (2007). Con ese objetivo, fueron realizadas 50 entrevistas semiestrucuradas entre los consumidores de la feria. Se mostró igualmente un herbario com 23 PANC’s, realizado a partir de un levantamiento botánico de las mismas, en tres sitios de agricultores orgánicos en el bairro rururbano de Lami (Porto Alegre). Los resultados obtenidos muestran diferencias significativas en cuanto al cultivo y uso de las PANC’s por parte de los agricultores y un elevado conocimiento entre los consumidores, en especial en lo referente a las frutíferas nativas, dando lugar a diversas interpretaciones. Por último este trabajo discute el concepto de PANC y su posíble etnocentrismo, el potencial que estas plantas pueden tener en la búsqueda de la soberanía alimentar. Se destaca también el papel que cumple la Feria Ecológica de Bom Fim en la de divulgación de estas plantas.es
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPlantas alimentícias no convencionales (PANC's)es
dc.subjectPlantas alimentíciaspt_BR
dc.subjectAgricultura orgánica-Feria ecológica de Bom Fimes
dc.subjectEtnobotânicapt_BR
dc.subjectConsumidores orgánicoses
dc.subjectFrutíferas nativases
dc.subjectEtnobotánicaes
dc.titleCultivo e comercialização de Plantas Alimenticias Não Convencionais (PANC’s) em Porto Alegre, RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coKubo, Rumi Reginapt_BR
dc.identifier.nrb000794732pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Biociênciaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.graduationCiências Biológicas: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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