Mostrar registro simples

dc.contributor.authorChavarria, Geraldopt_BR
dc.contributor.authorSantos, Henrique Pessoa dospt_BR
dc.contributor.authorZanus, Mauro Celsopt_BR
dc.contributor.authorMarodin, Gilmar Arduino Bettiopt_BR
dc.contributor.authorChalaça, Mônica Zucollotopt_BR
dc.contributor.authorZorzan, Cristianopt_BR
dc.date.accessioned2011-11-17T01:18:29Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.issn0100-2945pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/34476pt_BR
dc.description.abstractO cultivo protegido de videiras é um sistema de cultivo recente, podendo modifi car o microclima no entorno da planta e as condições de maturação da uva. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar a infl uência da cobertura plástica sobre a maturação de uvas ‘Moscato Giallo’. O experimento foi realizado nos ciclos de 2005/06 e 2006/07, em vinhedo com cobertura plástica impermeável (160 m), deixando-se cinco fi leiras sem cobertura (controle). Foram realizadas coletas semanais de três repetições de 100 bagas de cada área (coberta e controle). Nestas bagas, foram medidos a massa, o diâmetro e a composição do mosto: pH, sólidos solúveis, acidez total, ácidos tartárico e málico. No momento da colheita, também foram caracterizados os mostos das uvas cobertas e descobertas (oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácidos tartárico e málico, pH e rendimento). A despeito de uma importante interferência no microclima do dossel vegetativo e cachos, a cobertura plástica infl uencia na maturação das uvas. Em função da diminuição da radiação fotossinteticamente ativa, que retarda o acúmulo de açúcares, as uvas sob cobertura plástica devem ser colhidas posteriormente àquelas do cultivo convencional.pt_BR
dc.description.abstractPlastic overhead cover (POC) is a recent viticulture practice in grapevine cultivation that maybe could changes the plant microclimate and the ripening profi le. The purpose of this work was to evaluate the POC infl uence on ripening evolution of grapes Moscato Giallo. The experiment was carried out in 2005/06 and 2006/07 seasons, in a vineyard covered with an impermeable plastic cloth (2.65 m x 160 m), being left fi ve rows without covering (control). Berries were collected (three replicates of 100 units for treatment) weekly in each area (POC and control). These berries were evaluated regarding to weight, diameter and must composition (pH, oBrix, titratable acidity, malic and tartaric content). At harvest it was characterized also the musts of covered and uncovered grapes (oBrix, reduced sugar, relative density, total acidity, tartaric and malic content, pH and must yield). POC modifi es the microclimate in canopy and clusters infl uencing the grape ripening. Due to reduction of photosynthetically active radiation, that slows the sugar accumulation, the POC grapevines should be harvest after compared to conventional grapes.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura. Cruz das Almas, Ba. Vol. 32, n. 1 (mar. 2010), p. 151-160pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPlasticultureen
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectPlasticulturapt_BR
dc.subjectMicroclimateen
dc.subjectRipeningen
dc.subjectManagementen
dc.titleMaturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegidopt_BR
dc.title.alternativeGrapevine maturation of moscato giallo under plastic cover en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000788488pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples