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dc.contributor.advisorSilveira, Fernando Amarilhopt_BR
dc.contributor.authorAvila, Laura Marques dept_BR
dc.date.accessioned2025-09-24T06:56:05Zpt_BR
dc.date.issued2025pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/297200pt_BR
dc.description.abstractA criação de ovinos no Rio Grande do Sul é em sua maioria em sistema extensivo, nesse tipo de sistema os animais permanecem na pastagem por todo o seu ciclo de vida. Nesse contexto, é necessário o emprego de tecnologias que otimizem a utilização dessas pastagens, pois representam uma fonte de energia de fácil digestão e baixo custo. Dessa forma, o presente estudo objetivou avaliar o consumo do suplemento multinutricional de baixa umidade (MUB) com diferentes níveis de NaCl por cordeiras em crescimento. Foram utilizadas 9 cordeiras com média de peso de 24,19 ± 5,46 kg. O delineamento experimental foi em quadrado latino, contando com três tratamentos, três lotes e três períodos de 14 dias. Os tratamentos tinham 10% (T1), 20% (T2) e 30% (T3) de NaCl na mistura de baixa umidade (MUB), sendo disponibilizado também, para cada tratamento, um balde de água de 15 L, conferindo acesso ao MUB e água ad libitum. O suplemento foi pesado a cada 48 horas para determinar o consumo, enquanto a pesagem e reposição de água foi diária. Os piquetes experimentais possuíam oferta forrageira de 16% do peso vivo de pastagem Cynodon dactylon cv. Tifton 85 com Capim Anonni. A análise estatística foi realizada por meio do Software Minitab. Os ganhos de pesos e o escore de condição corporal não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos. Não foram observadas diferenças significativas (p>0,05) no consumo do MUB entre os tratamentos nem entre os lotes. O consumo de água permaneceu constante e homogêneo ao longo de todo o experimento, independentemente das variáveis avaliadas. As diferentes formas de suplementação propostas não influenciaram de forma significativa o peso final nem o ganho médio diário das cordeiras durante o experimento. O consumo do suplemento, o desempenho e o consumo de água de cordeiras suplementadas com MUB com diferentes níveis NaCl não apresentaram diferença significativa.pt_BR
dc.description.abstractSheep farming in Rio Grande do Sul is predominantly conducted under extensive grazing systems, in which animals remain in pasture throughout their life cycle. In this context, it is essential to adopt strategies that optimize pasture utilization, as pastures are a readily digestible and low-cost source of energy. This study aimed to evaluate the intake of low moisture multinutrient tubs (MUB) containing different levels of sodium chloride (NaCl) by growing lambs. Nine lambs with an average body weight of 24.19 ± 5.46 kg were used in a latin square design, with three treatments, three groups, and three 14-day experimental periods. Treatments consisted of MUBs containing 10% (T1), 20% (T2), or 30% (T3) NaCl. A 15-liter water bucket was provided for each treatment, allowing ad libitum access to both MUB and water. Supplement intake was measured every 48 hours, and water was weighed and replaced daily. Animals were kept in paddocks with Cynodon dactylon cv. Tifton 85 pasture and Eragrostis plana Nees (Annoni grass), with a forage allowance of 16% of live weight. Statistical analyses were performed using Minitab software. No significant differences were observed (p > 0.05) among treatments for MUB intake, water consumption, weight gain, or body condition score. Water intake remained stable and consistent throughout the trial, regardless of treatment. The different NaCl inclusion levels in the MUBs did not significantly affect lamb performance or supplement and water intake.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSheep farmingen
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectMUBen
dc.subjectAlimentação suplementarpt_BR
dc.subjectPerformancept_BR
dc.subjectConsumption limiteren
dc.subjectSodium chlorideen
dc.subjectSupplementationen
dc.titleAvaliação do consumo de suplementos multinutricionais com diferentes níveis de NaCl por cordeiraspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coDomenico, Vitória Leite Dipt_BR
dc.identifier.nrb001293491pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2025pt_BR
dc.degree.graduationZootecnia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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