Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorRuiz, Eliziane Nicolodi Francescatopt_BR
dc.contributor.authorTomás, Damaris de Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2025-02-12T06:55:49Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/285098pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho compreende primordialmente a divulgação da cultura indígena Kaingang, através de receitas tradicionais e suas formas de preparo. Seu objetivo geral é o desenvolvimento de um livro digital com receitas típicas Kaingang, seus ingredientes e formas de preparo, destinado à alimentação escolar indígena e demais públicos interessados na temática. Compreende-se, ainda, ressaltar a importância da cultura e, por conseguinte, o bem-estar e saúde desse povo, abordando também o esclarecimento de dúvidas dos não indígenas sobre a cultura alimentar típica dos Kaingang. A diversidade, tanto natural quanto cultural da cultura alimentar Kaingang, passada de geração a geração, até os dias atuais, está expressa nesse livro, que pretende ser uma ferramenta para divulgar e preservar os conhecimentos tradicionais. O desenvolvimento do material ocorreu a partir da experiência com a alimentação da própria pesquisadora, autodeclarada indígena Kaingang kamẽ, e da coleta de receitas por meio de entrevistas com mulheres Kaingang, que também disponibilizaram fotos. Outras receitas foram coletadas em sites que apresentam temas relacionados à cultura Kaingang.O livro apresenta uma introdução sobre a cultura Kaingang e seu modo de vida, além de reunir 17 receitas típicas com seus ingredientes e modo de preparo. Além das receitas, o material traz fichas técnicas de preparo, no formato recomendado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, considerando-se que são preparações com potencial para inserção na alimentação de escolas indígenas da etnia Kaingang.pt_BR
dc.description.abstractThe present work primarily focuses on promoting Kaingang indigenous culture through traditional recipes and preparation methods. Its main objective is the development of a digital book featuring typical Kaingang recipes, their ingredients, and methods of preparation, aimed at indigenous school meals and other audiences interested in this theme. Additionally, it emphasizes the importance of the culture and, consequently, the well-being and health of these people, addressing common questions from non-indigenous people about the Kaingang’s traditional food culture. The natural and cultural diversity of Kaingang food culture, passed down through generations to the present day, is showcased in this book, which is intended as a tool to help preserve traditional knowledge. The material was developed through the researcher’s personal experience with Kaingang food — as a self-declared Kaingang kamẽ Indigenous person — and by collecting recipes through interviews with Kaingang women who also provided photos. Other recipes were gathered from websites related to Kaingang culture. The book includes an introduction that discusses Kaingang culture and lifestyle, along with 17 traditional recipes, detailing preparation methods and ingredients. In addition to the recipes, the material features technical preparation sheets, formatted according to the guidelines of the National Fund for Educational Development, considering their potential for inclusion in Kaingang indigenous school meals.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPovos indígenaspt_BR
dc.subjectKaingang food cultureen
dc.subjectIndigenous food cultureen
dc.subjectCultura indígenapt_BR
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.subjectTraditional recipesen
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectSchool feedingen
dc.subjectKaingang ethnicityen
dc.subjectBrasilpt_BR
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.titleAlimentação tradicional da cultura Kaingang : receitas para a alimentação escolarpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coOliveira, Luciana Dias dept_BR
dc.identifier.nrb001241935pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples