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dc.contributor.advisorMuller, Claudio Josept_BR
dc.contributor.authorSouza, Diogo Goveia dept_BR
dc.date.accessioned2023-11-24T03:26:01Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/267577pt_BR
dc.description.abstractA gestão de custos é fundamental para o desenvolvimento de uma empresa, trazendo visibilidade aos gestores dos seus gastos e da sua lucratividade. Em estabelecimentos com baixa margem de lucro, como em supermercados, essa gestão faz-se ainda mais necessária, pois o conhecimento de sua margem de lucro permite promover ofertas que atraiam o público. Com isso, o presente trabalho visa dar visibilidade dos custos operacionais da empresa, por meio da implementação de um sistema de custeio, para implementar seu planejamento estratégico do supermercado. Para isso, foi realizada uma pesquisa-ação na empresa visando conhecer os produtos vendidos e suas margens e aplicar os métodos Centro de Custos e Activity-Based Costing (ABC) para alocar os gastos em cada setor do supermercado e identificar as atividades com maiores gastos concentrados. A pesquisa demonstrou a aplicabilidade dos métodos e custeio ao estabelecimento, bem como uma significativa concentração de gastos em preparação e personalização de pedidos, características intrínsecas a supermercados.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSupermercadospt_BR
dc.subjectSistemas de custeiopt_BR
dc.titleImplementação de sistema de custeio em uma empresa do setor supermercadistapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001186961pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Produçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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