Navegação TCC Nutrição por Assunto "Doença crônica"
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Uma análise das estratégias governamentais para o enfrentamento da obesidade
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A preocupação com a alimentação se consolidou em políticas públicas a partir do século XX, com a agenda política que abordava a fome no Brasil. A partir de 1999, o Brasil começou a desenvolver ações de promoção ... -
Análise dos fatores envolvidos na adesão ao tratamento dietoterápico para pacientes da hemodiálise do HCPA
(2008) [Trabalho de conclusão de graduação]A doença renal crônica é definida por alterações estruturais e funcionais no rim, com ou sem mudanças no ritmo de filtração glomerular, que se manifesta através de marcadores de lesão renal. A partir deste estudo, busca-se ... -
Comparação do consumo de alimentos marcadores de proteção e de risco para doenças crônicas durante a gravidez e o período pós-parto em mulheres que tiveram diabetes mellitus gestacional
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]A maior proporção de mulheres obesas em idade fértil acarreta maior risco de gestações complicadas pelo diabetes mellitus gestacional (DMG). Mudança de estilo de vida é essencial para prevenir o diabetes mellitus tipo 2 ... -
Consumo de alimentos marcadores de risco e de proteção para doenças crônicas em gestantes com diabetes gestacional e em mulheres não grávidas participantes do VIGITEL
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]O risco de desenvolver Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) em mulheres que tiveram diabetes mellitus gestacional (DMG) chega a 50% em até 10 anos pós-parto. A alimentação é um fator de risco modificável e o consumo de alimentos ... -
Desenvolvimento de um questionário de frequência alimentar para o estudo de doenças crônicas não transmissíveis em populações quilombolas do Rio Grande do Sul
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são consideradas um problema de saúde global. A exposição e a vulnerabilidade das populações às DCNT são também influenciadas pelas condições socioeconômicas. Populações ... -
Estado nutricional dos idosos usuários de uma Unidade Básica de Saúde em Porto Alegre - RS
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]O crescimento da população idosa e o aumento da expectativa de vida são uma tendência em todo o mundo. Com o envelhecimento acontecem alterações na composição corporal e o estado nutricional do idoso pode estar relacionado ... -
Fatores de risco e proteção para o desenvolvimento de doenças crônicas na população idosa rural da Linha Senador Ramiro, Nova Bassano, RS
(2009) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: O Brasil passa por intenso crescimento da sua população idosa, transformando-se em um país essencialmente urbano, com sua zona rural cada vez mais envelhecida. A transição nutricional é vista também no campo, ...