Navegação TCC Nutrição por Autor "Schuch, Ilaine"
Resultados 1-20 de 26
-
Características e demandas dos usuários atendidos no serviço de acolhimento de nutrição em uma unidade básica de saúde
Krebs, Paula Zart (2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: As demandas na atenção primária à saúde são diversas, contudo é importante identificar as principais necessidades da população. Tendo em vista o quadro epidemiológico e nutricional da população, caracterizar e ... -
Comparação de métodos de avaliação nutricional empregados no acompanhamento de pacientes submetidos a transplante de células tronco hematopoiéticas-alogênico
Sommacal, Heloisa Martins (2008) [Trabalho de conclusão de graduação]A avaliação e o acompanhamento nutricional são instrumentos de grande importância no contexto hospitalar. Certas situações exigem atenção diferenciada como aquelas relativas à pacientes submetidos a Transplante de Células ... -
Consumo de fibras e estado nutricional de crianças atendidas na estratégia saúde da família em uma unidade básica de saúde de Porto Alegre
Goveia, Pâmella (2013) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: A obesidade infantil se destaca atualmente como um problema de saúde pública e está associada com inúmeros agravantes à saúde, em curto e longo prazo. Embora as variáveis que determinam a obesidade infantil ... -
Consumo de sódio, estado nutricional e níveis de pressão arterial em crianças
Krolikowski, Thaiana Cirino (2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial (PA). Esses níveis estão frequentemente associados à alterações metabólicas e, recentemente, estão ... -
Demandas de cuidado nutricional de usuários de uma unidade básica de saúde
Senger, Débora (2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A atenção primária à saúde está organizada de forma regionalizada, contínua e sistematizada à maior parte das necessidades de saúde de uma população. É responsável por caracterizar e identificar o quadro ... -
Estado nutricional dos idosos usuários de uma Unidade Básica de Saúde em Porto Alegre - RS
Follmann, Letícia (2011) [Trabalho de conclusão de graduação]O crescimento da população idosa e o aumento da expectativa de vida são uma tendência em todo o mundo. Com o envelhecimento acontecem alterações na composição corporal e o estado nutricional do idoso pode estar relacionado ... -
Estado nutricional e consumo de alimentos de beneficiários do Programa Bolsa Família em uma unidade básica de saúde de Porto Alegre-RS
Rosa, Janaina Aparecida Oliveira da (2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Nos últimos vinte anos o Brasil e diversos países da América Latina estão passando por um processo rápido de transição demográfica, epidemiológica e nutricional. Durante esse processo o ponto mais marcante foi ... -
Estado nutricional e níveis pressóricos em escolares do município de Porto Alegre/RS
Caetano, Lisandréa da Conceição (2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O aumento alarmante do excesso de peso na infância constitui um sério problema de Saúde Pública. A obesidade é um importante fator de risco para o desenvolvimento da hipertensão arterial sistêmica (HAS) e, neste ... -
Excesso de peso, gordura corporal e pressão arterial alterada em crianças de seis a dez anos em uma escola de Porto Alegre, RS
Campos, Fernando Abreu de (2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A prevalência de obesidade teve um aumento importante em crianças e adolescentes, tornando-se uma epidemia a partir da década de 1980. Diversas complicações relacionadas à obesidade são encontradas na população ... -
Fatores de risco para doenças cardiovasculares na alimentação de crianças em idade escolar
Quadros, Flávia Sasso de (2012) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo e a prevenção deve iniciar já na infância. Dentre os fatores de risco para o desenvolvimento destas doenças, está o consumo excessivo de açúcar, ... -
Hipertensão e pressão arterial elevada em crianças e adolescentes
Rodrigues, Matinahí Miranda (2022) [Trabalho de conclusão de graduação]A hipertensão é uma doença crônica de origem multifatorial que atinge milhares de pessoas no mundo inteiro. A hipertensão primária ou essencial tem se propagado entre os mais jovens, despertando preocupação e interesse da ... -
Insatisfação e percepção da imagem corporal e sua associação com o índice de massa corporal em estudantes de ensino médio de escolas públicas de Porto Alegre/RS
Silva, Laís Souza da (2012) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A imagem corporal pode ser entendida como a imagem que formamos em nossa mente a respeito de nosso próprio corpo. Esta sendo influenciada por diversos fatores, como, aspectos culturais, sociais, cmportamentais ... -
Insegurança alimentar e fatores sociodemográficos e de saúde em uma região de Porto Alegre-RS durante a pandemia de covid-19
Ramires, Agneskelly da Silva (2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A insegurança alimentar (IA) aumentou ao longo dos últimos anos e sabe-se que o seu desenvolvimento ou agravo está atrelado a diversas variáveis sociais, econômicas e demográficas. Em qualquer nível, ela pode ... -
Insegurança alimentar e nutricional entre os beneficiários do Bolsa Família em uma unidade básica de saúde de Porto Alegre/RS : telemonitoramento durante a pandemia de covid-19
Conrado, Luanda de Souza (2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A insegurança alimentar se agravou durante a pandemia de COVID-19 no Brasil, além dos retrocessos nas políticas públicas voltadas para a alimentação. Frente às medidas de isolamento e de distanciamento social, ... -
Micronutrientes na alimentação infantil : um estudo em uma Unidade Básica de Saúde de Porto Alegre/RS
Coloretti, Natália Gomes (2016) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: Os minerais são importantes para a alimentação infantil, pois participam de funções essenciais e específicas no organismo, tais como o crescimento, reparação e desenvolvimento. A deficiência de cálcio, ferro e ... -
O papel do Programa Nacional de Alimentação Escolar na segurança alimentar e nutricional durante a pandemia covid-19
Aguete, Rayana de Castro (2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma importante política pública que tem como estratégias garantir o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e a Segurança Alimentar e Nutricional de ... -
Percepção materna do estado nutricional de crianças matriculadas no ensino fundamental de escolas municipais de Porto Alegre/RS
Antunes, Thiago (2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A prevalência de sobrepeso e obesidade no Brasil está aumentando em todas as faixas etárias, em especial a infantil, se tornando um dos importantes problemas de saúde pública, contribuindo para a geração de ... -
Percepção materna do estado nutricional dos filhos
Nunes, Graziele da Silva (2013) [Trabalho de conclusão de graduação]A prevalência de obesidade infantil vem crescendo em todo o mundo nas últimas décadas. A mesma está associada com conseqüências mecânicas e metabólicas que resultam em muitas doenças crônicas. Estudos demonstram uma tendência ... -
Perfil alimentar e nutricional dos pacientes HIV positivo atendidos em um serviço público de saúde de Porto Alegre-RS
Rocha, Priscyla Bones (2007) [Trabalho de conclusão de graduação]A evolução da terapia antiretroviral de alta atividade (HAART) proporcionou aos portadores de HIV /AIDS uma redução significante na ocorrência de infecções oportunistas, tornando essa doença de caráter crônico e controlável. ... -
Prevalência de distúrbios metabólicos e hábitos de vida de professores do ensino fundamental de escolas municipais de Porto Alegre/RS
Fagundes, Lais Cardoso (2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução:O trabalho docente vem passando por um processo de profundas mudanças na sua organização e nas definições dos objetivos e funções que norteiam suas práticas profissionais, que sobrecarrega e prejudica a qualidade ...