Navegação TCC Nutrição por Data do documento
Resultados 21-40 de 557
-
Fatores de risco e proteção para o desenvolvimento de doenças crônicas na população idosa rural da Linha Senador Ramiro, Nova Bassano, RS
(2009) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: O Brasil passa por intenso crescimento da sua população idosa, transformando-se em um país essencialmente urbano, com sua zona rural cada vez mais envelhecida. A transição nutricional é vista também no campo, ... -
Alimentação saudável na escola : qualidade nutricional e adequação à legislação vigente das cantinas escolares da rede pública estadual de Porto Alegre
(2009) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Os hábitos alimentares modernos têm sido objeto de preocupação das ciências da saúde desde que os estudos epidemiológicos passaram a demonstrar uma estreita relação entre dieta atual e o crescimento das taxas ... -
Implementação de sistema de controle de custos no restaurante universitário campus da saúde da UFRGS
(2009) [Trabalho de conclusão de graduação]O mercado de alimentação coletiva vem se expandindo no Brasil, exigindo do profissional de nutrição conhecimentos em gestão de negócios para controlar as finanças da empresa. Os Restaurantes Universitários da Universidade ... -
Associação entre índice de massa corporal e desfecho clínico em transplante de células-tronco hematopoiéticas alogênico
(2009) [Trabalho de conclusão de graduação]O Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas (TCTH) é composto por uma série de procedimentos agressivos, os quais acarretam diversas complicações para o indivíduo. Tais consequências afetam o estado nutricional que, ... -
Entendimentos e percepções da atuação do nutricionista em atenção primária : uma visão a partir do olhar do usuário do SUS
(2009) [Trabalho de conclusão de graduação]Este trabalho tem por objetivo conhecer a percepção dos usuários do SUS sobre a atuação dos nutricionistas em atenção primária, além de identificar se o usuário reconhece o trabalho do nutricionista como importante para a ... -
Perfil nutricional e ingestão dietética dos pacientes com câncer de esôfago submetidos à esofagectomia acompanhados no ambulatório de nutrição cirúrgica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre - HCPA
(2009) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O câncer de esôfago é uma neoplasia de grande impacto. A esofagectomia é o tratamento padrão para pacientes com tumor ressecável e condições clínicas, mas apresenta potencial risco nutricional. A maioria só é ... -
Avaliação da equação nutricional das refeições de uma unidade de alimentação e nutrição hopitalar de Porto Alegre - RS
(2009) [Trabalho de conclusão de graduação]Alimentação equilibrada fornecida por uma UAN é fundamental para garantir melhor desempenho no trabalho e reduzir o risco de desenvolver doenças. O PAT foi instituído com o objetivo de melhorar o estado nutricional dos ... -
A privação dietética de ácidos graxos ômega-3 afeta o sistema de transporte de glutamato em condições basais e isquêmicas em retina de ratos Wistar
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]O glutamato, principal neurotransmissor excitatório do Sistema Nervoso Central, participa do desenvolvimento e fisiologia da retina e, por essa razão, está envolvido nos processos visuais. Porém, o glutamato pode ser ... -
Efeitos de orientação alimentar em pacientes ambulatoriais com insuficiência cardíaca : ensaio clínico randomizado
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: Medidas não-farmacológicas são recomendadas para pacientes com insuficiência cardíaca (IC), objetivando manter a estabilidade do paciente e evitar re-internações. Dentre essas medidas inclui-se o seguimento de ... -
Níveis séricos de leptina, resistência insulínica e composição corporal cinco anos pós-transplante renal
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: O pós-transplante renal (TR) é marcado por alterações metabólicas, incluindo mudanças na composição corporal, leptinemia e resistência insulínica (RI). Estes são importantes fatores de risco para o desenvolvimento ... -
Aspectos dietéticos e ambientais no desencadeamento de migrâneas
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: A migrânea, um distúrbio neurológico de elevada prevalência, pode ter crises desencadeadas por diversos fatores sendo a significância destes controversa, de avaliação complexa e inconclusiva. OBJETIVO: Revisar ... -
Indicadores antropométricos como preditores da função pulmonar em pacientes com fibrose cística
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]A Fibrose Cística (FC) é uma doença genética que cursa com insuficiência pancreática (IP), doença pulmonar obstrutiva crônica e desnutrição (ROSENSTEIN e CUTTING, 1998). A taxa de mortalidade é dependente da função pulmonar ... -
Fatores de risco para transtornos do comportamento alimentar em adolescentes estudantes de ballet clássico de Porto Alegre, RS
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Os transtornos do comportamento alimentar (TCA) são alvo da atenção dos profissionais da área da saúde, uma vez que estão associados a graus significativos de morbidade e mortalidade. O seu surgimento está ... -
Perfil de pacientes obesos em tratamento dietoterápico para perda de peso em ambulatório de nutrição especializado em obesidade de um hospital terciário
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo foi descrever o perfil dos pacientes obesos em dieta para perda de peso atendidos no ambulatório de nutrição especializado em obesidade (NOE) de um hospital terciário. Foram selecionados pacientes adultos com IMC ... -
Avaliação do paladar de idosos e sua relação com o estado nutricional
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Com o envelhecimento ocorre um decréscimo na sensibilidade gustativa podendo ocasionar alterações no padrão de ingestão alimentar e acarretar perda de peso, prejuízo na imunidade e deterioração das condições ... -
Análise físico-química e sensorial de biscoitos elaborados com farinha de arroz, farelo de arroz e farinha de soja como alternativa para pacientes celíacos
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físicas, químicas e sensoriais de biscoitos sem glúten, elaborados com farinha de arroz, farelo de arroz e farinha de soja. Foram elaboradas quatro formulações: ... -
Avaliação físico-química de hambúrguer de carne bovina e de frango submetidos a diferentes processamentos térmicos
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]Neste experimento, objetivou-se avaliar a qualidade físico-química de hambúrgueres de carne bovina e de frango submetidos a diferentes tratamentos térmicos: cozimento em microondas, forno convencional e fritura. Composição ... -
Sistema de vigilância alimentar e nutricional (SISVAN) : uma revisão na América Latina e Brasil
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) foi formalizada em 1974, durante a Conferência Mundial de Alimentação em Roma, onde também foi proposta a constituição de um Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional ... -
Indicadores de adiposidade corporal na estimativa de risco coronariano em pacientes com Diabetes Melito tipo 2
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]Fundamentos: Indicadores de adiposidade corporal têm sido apontados como bons preditores de risco cardiovascular na população geral. Entretanto, as evidências são escassas em pacientes com Diabetes Melito (DM) tipo 2, nos ... -
Hábitos alimentares de nikkeis : uma revisão sistemática
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]O objetivo foi identificar na literatura a descrição de hábitos alimentares de nikkeis (imigrantes japoneses e seus descendentes residentes fora do Japão).Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, com buscas nas ...