Inclusão de variáveis bioclimatológicas na avaliação genética de bovinos da raça Angus
dc.contributor.advisor | Braccini Neto, José | pt_BR |
dc.contributor.author | Viana, Alexandra Fabielle Pereira | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-09-09T03:30:11Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/264346 | pt_BR |
dc.description.abstract | Um dos entraves que impedem maior ganho genético através da seleção se dá pelo fato do estresse térmico em bovinos de corte ser pouco explorado pelos programas de melhoramento genético, uma vez que a produção de bovinos de corte ocorre em ambiente com pouco controle e uma ampla gama de objetivos e resultados. Frente a isso, os principais objetivos deste estudo foram investigar modelos que incluam variáveis bioclimáticas e o impacto do estresse térmico na avaliação genética de características de crescimento e carcaça Angus ao sobreano, e estimar parâmetros genéticos considerando a interação genótipo- ambiente, via normas de reação. Após identificar e investigar o modelo com melhor ajuste na avaliação genética, estimar a interação genótipo-ambiente (IGA) usando o índice de temperatura e umidade (ITU) como descritor ambiental em uma população de bovinos Angus. Quando as variáveis bioclimáticas sendo o (ITU) e a variação diária de temperatura (VDT) foram incluídas como efeitos fixos no modelo de avaliação genética, se obteve os melhores ajustes dos modelos. Houve reclassificação dos touros top 5%, para as características de área de olho de lombo (AOL), quando ITU e VDT foram consideradas como efeito fixo, em relação ao modelo padrão. O ganho de peso da desmama ao sobreano (GDS) sofre influência negativa do estresse por calor, com perda de 9 g/dia/unidade de ITU, apresentando redução da eficiência produtiva e da termotolerância. As estimativas de herdabilidade variaram de 0,14 a 0,49; 0,17 a 0,55 e 0,12 a 0,21 para GDS, AOL e EGS, respectivamente, confirmando que ao longo do gradiente ambiental está presente a influência da heterogeneidade de variâncias genéticas. A presença de IGA foi observada pela estimativa da correlação genética das variáveis ao longo do gradiente ambiental. Os resultados obtidos nesta tese validam a inclusão das variáveis bioclimáticas nas avaliações genéticas de características de ultrassonografia e ganho de peso do desmame ao sobreano em bovinos Angus. Dessa forma, poderá contribuir para o progresso genético por meio a seleção de genótipos Angus tolerantes ao calor. | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the obstacles that hinders greater genetic gain through selection is the fact that thermal stress in beef cattle is little considered by genetic improvement programs. Given that beef production occurs in an environment with little control and a wide range of objectives and outcomes. In light of this, the main objectives of this study were to identify and investigate genetic evaluation models that include bioclimatic variables and the impact of thermal stress on growth and carcass traits in Angus cattle at yearling age, as well as estimate genetic parameters considering genotype-environment interaction through reaction norms. After identifying the model with the best fit for genetic evaluation, genotype-environment interaction (GEI) was estimated using the temperature- humidity index (THI) as an environmental descriptor in a population of Angus cattle. When bioclimatic variables (THI and DTV) were included as fixed effects in the genetic evaluation model, the best fit criteria were obtained. There was reclassification of the top 5% of bulls for the traits of loin eye area (LEA) when THI and VDT were considered as fixed effects, compared to the standard model. Weaning-to-yearling weight gain (WWG) is negatively influenced by heat stress, with a loss of 9 g/day/unit of THI, resulting in reduced production efficiency and thermotolerance. The heritability estimates were 0.14 to 0.49, 0.17 to 0.55, and 0.12 to 0.21 for WWG, LEA, and SFT, respectively, confirming that genetic variance heterogeneity is present along the environmental gradient. The presence of GEI was observed through the estimation of the genetic correlation values of THI. The results obtained in this thesis validate the inclusion of bioclimatic variables in the genetic evaluations of ultrasound traits and weaning- to-yearling weight gain in Angus cattle. Thus, it can contribute to genetic progress through the selection of heat-tolerant Angus genotypes. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Abeerden angus | en |
dc.subject | Melhoramento genetico animal | pt_BR |
dc.subject | Genética animal | pt_BR |
dc.subject | Genotype by environment interaction | en |
dc.subject | Herdabilidade | pt_BR |
dc.subject | Heritability temperature and humidity index | en |
dc.subject | Variance components | en |
dc.subject | Gado polled-angus | pt_BR |
dc.subject | Stress térmico | pt_BR |
dc.title | Inclusão de variáveis bioclimatológicas na avaliação genética de bovinos da raça Angus | pt_BR |
dc.title.alternative | Inclusion of bioclimatic variables in genetic evaluations of Angus Cattle | en |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001176495 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Agronomia | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2023 | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
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