Elaboração de kefir à base de leite caprino
dc.contributor.advisor | Schmidt, Veronica | pt_BR |
dc.contributor.author | Mansson, Mélanie Alice Machado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-11-18T04:55:24Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/251547 | pt_BR |
dc.description.abstract | O Kefir é um produto oriundo da fermentação do leite por bactérias e leveduras. Embora seja um produto com produção de forma artesanal e nos domicílios, poucas indústrias elaboram este produto e com leite bovino. A elaboração de Kefir com leite caprino é um produto diferenciado e uma opção no mercado, uma vez que não existe este produto disponível em escala industrial. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo elaborar Kefir com leite de cabra. Para tanto, realizou-se uma revisão sistemática do tema, seguida da elaboração experimental de Kefir. Determinou-se diferença significativa (p<0,001) na acidez titulável do produto resultante após a fermentação láctea e os tempos de armazenamento sob refrigeração. Observou-se que o desenvolvimento de uma bebida Kefir com leite de cabra é viável e atende ao parâmetro de acidez titulável na normativa vigente para o mesmo; porém, para uma produção desta bebida em escala industrial são necessárias mais pesquisas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Kefir is a product from the fermentation of milk by bacteria and yeast. Although it is a product with artisanal production and in households, few industries make this product and with bovine milk. The elaboration of Kefir with goat milk is a differentiated product and an option in the market, since this product is not available on an industrial scale. Thus, the present study aimed to prepare Kefir with goat's milk. Therefore, a systematic review of the topic was carried out, followed by the experimental elaboration of Kefir. A significant difference (p<0.001) was determined in the titratable acidity of the resulting product after milk fermentation and refrigerated storage times. It was observed that the development of a Kefir drink with goat's milk is viable, and meets the titratable acidity parameter in the current regulations for the same; however, for the production of this beverage on an industrial scale, more research is needed. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Kefir | en |
dc.subject | Quefir | pt_BR |
dc.subject | Goat’s milk | en |
dc.subject | Leite fermentado | pt_BR |
dc.subject | Leite de cabra | pt_BR |
dc.subject | Fermented milk | en |
dc.title | Elaboração de kefir à base de leite caprino | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Pinto, Andrea Troller | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001153862 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Agronomia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2022 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Zootecnia: Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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