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dc.contributor.advisorMarczak, Ligia Damasceno Ferreirapt_BR
dc.contributor.authorAbreu, Pedro Holderbaum dept_BR
dc.date.accessioned2022-10-19T04:47:51Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/249984pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho visa projetar e desenvolver um protótipo capaz de suprir as necessidades dos cervejeiros artesanais em controlar a temperatura do processo de fermentação e maturação de forma econômica e compacta, através da substituição de materiais tradicionais como o aço inox, por outros de baixo custo. A carga térmica foi analisada utilizando equações de transferência de calor tradicionalmente empregadas para este tipo de cálculo, de forma a obter um protótipo com o tamanho reduzido sem perder as funcionalidades desejadas, conforme a pesquisa de opinião realizada junto ao público alvo. Definidas as variáveis e os parâmetros a serem analisados, determinaram-se os diâmetros e a altura mínima para o equipamento. Em uma etapa futura, os dados obtidos neste trabalho podem ser utilizados, junto com uma análise de custo, para a construção deste protótipo.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMáquinas : Projeto e construçãopt_BR
dc.subjectControle de temperaturapt_BR
dc.subjectCerveja : Produçãopt_BR
dc.titleProtótipo de equipamento para controle de temperatura para cervejeiros artesanaispt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001151733pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2012pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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