A problemática ambiental das embalagens de alimentos e bebidas: visão do consumidor brasileiro e iniciativas emergentes
Visualizar/abrir
Data
2019Orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
Apesar dos inúmeros benefícios, em termos de proteção e praticidade, trazidos pelo desenvolvimento das embalagens, sua utilização excessiva ou errônea, com materiais não renováveis e de difícil degradação, vem gerando graves impactos ambientais. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta iniciativas emergentes relacionadas aos produtos embalados, visando um consumo mais consciente e a preservação do meio ambiente. A fim de compreender melhor o contexto brasileiro, bem como as percepções do c ...
Apesar dos inúmeros benefícios, em termos de proteção e praticidade, trazidos pelo desenvolvimento das embalagens, sua utilização excessiva ou errônea, com materiais não renováveis e de difícil degradação, vem gerando graves impactos ambientais. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta iniciativas emergentes relacionadas aos produtos embalados, visando um consumo mais consciente e a preservação do meio ambiente. A fim de compreender melhor o contexto brasileiro, bem como as percepções do consumidor sobre o uso de embalagens de alimentos e bebidas, foi desenvolvido um questionário online com 28 questões, divulgado em redes sociais. A pesquisa contou com 822 respondentes de 14 a 77 anos, contemplando pessoas com diferentes perfis socioeconômicos. Como principais resultados, a amostra estudada mostrou alto grau de conscientização ambiental, bem como grande desconforto com os casos de excesso de embalagens do setor alimentício. Também é discutida a receptividade do consumidor frente às mudanças de hábitos necessárias para o sucesso de iniciativas para redução dos impactos ambientais ocasionados pelas embalagens em âmbito nacional. ...
Abstract
Despite the numerous benefits food packaging has brought to our society in terms of protection and practicality, its excessive or incorrect use, along with the employment of non-renewable materials with difficult degradation, has been causing serious environmental damage. In this context, the present work presents emerging trends related to packaged products, aiming at a more conscious consumption and environment preservation. In order to better understand the Brazilian context, as well as cons ...
Despite the numerous benefits food packaging has brought to our society in terms of protection and practicality, its excessive or incorrect use, along with the employment of non-renewable materials with difficult degradation, has been causing serious environmental damage. In this context, the present work presents emerging trends related to packaged products, aiming at a more conscious consumption and environment preservation. In order to better understand the Brazilian context, as well as consumer perceptions about the use of food and beverage packaging, a 28-question online questionnaire was developed and spread on social networks. The survey had 822 respondents with different socioeconomic profiles and ages varying from 14 to 77 years. As main results, the studied sample showed a high degree of environmental awareness, as well as big discomfort concerning overpackaged products. It is also discussed about consumers’ receptivity to change of habits, regarding successful reduction of environmental impacts caused by packaging nationwide. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos. Curso de Engenharia de Alimentos.
Coleções
-
TCC Engenharias (5679)
Este item está licenciado na Creative Commons License