Mostrar registro simples

dc.contributor.authorMenezes, Valmir Gaedkept_BR
dc.contributor.authorSilva, Paulo Regis Ferreira dapt_BR
dc.contributor.authorCarmona, Rafael de Campospt_BR
dc.contributor.authorRezera, Fabianapt_BR
dc.contributor.authorMariot, Carlos Henrique Paimpt_BR
dc.date.accessioned2010-05-20T04:16:07Zpt_BR
dc.date.issued1997pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22556pt_BR
dc.description.abstractO arroz vermelho é considerado a planta daninha que mais danos causa a orizicultura gaúcha. A presença dos grãos desta invasora junto aos grãos das cultivares de arroz contribui para a diminuição da qualidade física do arroz, na medida em que diminui o rendimento de engenho, aumenta o número de grãos rojados, com centro branco e gessados. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar o efeito de diferentes quantidades de arroz vermelho na amostra de arroz sobre a renda do beneficio e sobre o rendimento de grãos inteiros e de quebrados em três cultivares de arroz irrigado (BR-IRGA 410, IRGA 416 e IRGA 417) com classe de grão longo fino. Os tratamentos constaram de diferentes proporções na amostra (O, 5, J O, 15, 20, 25, 50, 75 e 100%) de grãos de arroz vermelho. Os resultados evidenciaram que, para todas as cultivares, à medida que aumentou a presença de grãos de arroz vermelho na amostra no processo de beneficiamento, o rendimento de grãos inteiros e a renda do beneficio diminuíram linearmente, enquanto o rendimento de grãos quebrados aumentou linearmente.pt_BR
dc.description.abstractRed rice is considered the weed that cause the most significam damage to rice fields in the State of Rio Grande does Soul, Brazil. The presence of red rice grains associated with the grains of the commercial rice cultivars contribute to reduce the physical quality of the rice because reduce the milling yield and increase the number of grains chalky and with white pearly. This experiment was developed with the purpose of determining the effect of different quantities of retrace in the sample on the milling yield of three cultivars of irrigated rice with grains fine long class. The treatments consisted of different proportions in the samples (O, 5, 10, 15, 20, 25, 50, 75 and 100%) of grains red rice and grains of the rice cultivars BR-JRGA 410, IRGA 416 and IRGA 417. As the quantity of grains of red rice increased in the sample in the milling process, the whole grain yield and total milling yield decreased linearly, white the yield of broken grains increased linear fly for all cultivars.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiencia Rural. Santa Maria. vol. 27, n.1 (jan./mar 1997), p. 27-30pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectOryw saliva L.en
dc.subjectArroz irrigadopt_BR
dc.subjectErva daninhapt_BR
dc.subjectWeeden
dc.subjectGrain qualityen
dc.subjectArroz vermelhopt_BR
dc.subjectGraopt_BR
dc.subjectRendimentopt_BR
dc.subjectCompetição biológicapt_BR
dc.titleInterferência do arroz vermelho no rendimento de engenho de cultivares de arroz irrigadopt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000188196pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples