Show simple item record

dc.contributor.authorJacques, Aino Victor Avilapt_BR
dc.date.accessioned2010-05-18T04:15:56Zpt_BR
dc.date.issued2003pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22390pt_BR
dc.description.abstractOs efeitos do fogo e de alternativas de manejo sobre o solo e vegetação de pastagens naturais foram revisados a partir de diversos trabalhos, juntando observações pessoais desenvolvidas por quase quarenta anos em regiões campestres do Rio Grande do Sul, Brasil. Parâmetros do solo como: acidez potencial; teores de alumínio; saturação de bases e outros foram considerados com parâmetros da vegetação como: produção e qualidade da matéria seca da forragem verde ao longo do ano; composição botânica; quantidade volumétrica de água no solo; ciclagem de nutrientes através da forragem e do mantilho, etc. A conclusão geral, à luz dos resultados dos trabalhos revisados, é de que a queima das pastagens naturais, na região dos campos de altitude sulbrasileiros, deve ser evitada como prática rotineira, pois deteriora as condições do solo, reduz o potencial produtivo e a qualidade da vegetação nativa, e não é uma prática sustentável.pt_BR
dc.description.abstractThe effects of fire and alternative managements on soil and vegetation of native pastures were revised from several research works, jointing personal observations developed during almost 40 years in range areas of Rio Grande do Sul, Brazil. Soil parameters such as potential acidity; aluminum concentration; basis saturation; and others were considered with vegetation parameters such as production and quality of green forage dry matter during the year; botanical composition; volumetric amount of water in soil; nutrients cycling through the forage and dead material; etc. The general conclusion based on the results of the revised works, is that the burning of natural pastures, in the high altitude region of Southern Brazil, must be avoided as a routine practice, because it is detrimental to the environment, reduces the forage yield and quality, and it is not a sustainable practice.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rural. Santa Maria. Vol. 33, n. 1 (jan./fev. 2003), p. 177-181pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectManejo do solopt_BR
dc.subjectFireen
dc.subjectNatural pastureen
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectManagementen
dc.subjectQueimadapt_BR
dc.subjectPastagem nativapt_BR
dc.subjectPratica culturalpt_BR
dc.subjectSistema de cultivopt_BR
dc.subjectPlanta forrageirapt_BR
dc.subjectAnálise químicapt_BR
dc.titleA queima das pastagens naturais : efeitos sobre o solo e a vegetaçãopt_BR
dc.title.alternativeFire on native pastures - efects on soil and vegetation en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000358549pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record