Mostrar registro simples

dc.contributor.authorMarqueze, Alessandrapt_BR
dc.contributor.authorKessler, Alexandre de Mellopt_BR
dc.contributor.authorBernardi, Mari Lourdespt_BR
dc.date.accessioned2010-05-18T04:15:53Zpt_BR
dc.date.issued2001pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22368pt_BR
dc.description.abstractO efeito da inclusão de óleo de soja na dieta foi avaliado em 4 cavalos machos castrados, mestiços Quarto de Milha, com idade aproximada de 42 meses e peso médio inicial de 382kg. Os cavalos foram submetidos a exercício de intensidade e duração média e receberam a dieta controle (sem óleo de soja) e a dieta com óleo de soja (4,7% de óleo) duas vezes ao dia, por 3 períodos de 21 dias, num delineamento do tipo Reversão Simples. A ração foi fornecida de modo a proporcionar uma ingestão diária isoprotéica e isoenergética para os dois tratamentos. Foram avaliados os seguintes parâmetros: freqüência cardíaca (FC), freqüência respiratória (FR) e a concentração de glicogênio muscular, antes do exercício e 20 minutos após o término do exercício, e os níveis plasmáticos de glicose e de lactato, antes do exercício e aos 10, 20, 30 e 50 minutos após o exercício. O aumento do nível de óleo na dieta não influenciou significativamente (P>0,05) a FC, a FR, os níveis de glicose e de lactato, antes e após o exercício. A concentração de glicogênio muscular foi maior (P<0,025), antes do exercício, para os cavalos que receberam a dieta com óleo de soja. O aumento da concentração de glicogênio em cavalos condicionados a consumir dieta com óleo de soja pode significar um maior suprimento de energia para a atividade muscular, durante o exercício.pt_BR
dc.description.abstractThe effect of soybean oil inclusion in the diet of four mature Quarter horse cross geldings, having approximately 42 months of age and averaging 382kg was evaluated. The horses were submitted to a moderate intensity exercise, and received the control diet (without soybean oil) and the diet containing soybean oil (4.7%) twice a day for three periods of 21 days in a Switchback design. The amount of ration was offered in a way to achieve a daily isoproteic and isoenergetic intake for both treatments. The following parameters were evaluated: heart rate (HR), respiratory rate (RR) and muscle glycogen concentration, before and 20 minutes after the end of the exercise, and glucose and lactate plasma levels before the exercise and at 10, 20, 30 and 50 minutes after the exercise. The increase of oil level in the diet did not affect significantly (P>0.05) the HR, the RR, the glucose and lactate plasma levels, before and after the exercise. The muscle glycogen concentration was higher (P<0.025), before exercise, for the horses that received the diet containing soybean oil. The increase of glycogen concentration in horses conditioned to consume a diet containing soybean oil may imply in a greater amount of energy to the muscle activity during exercising.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rural. Santa Maria. Vol. 31, n. 3 (maio/jun. 2001), p. 491-496pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEquineen
dc.subjectCavalopt_BR
dc.subjectGlycogenen
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectGlucoseen
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectGlicosept_BR
dc.subjectLactateen
dc.subjectOilen
dc.subjectOleopt_BR
dc.subjectMetabolismo animalpt_BR
dc.titleAumento do nível de óleo em dietas isoenergéticas para cavalos submetidos a exercíciopt_BR
dc.title.alternativeIncrease of oil level in isoenergetic diets of exercising horses en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000301628pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples