Alterações bromatológicas nas silagens de milho submetidas a crescentes tempos de exposição ao ar após a "desensilagem"
dc.contributor.author | Velho, João Pedro | pt_BR |
dc.contributor.author | Diaz Gonzalez, Felix Hilario | pt_BR |
dc.contributor.author | Muhlbach, Paulo Roberto Frenzel | pt_BR |
dc.contributor.author | Genro, Teresa Cristina Moraes | pt_BR |
dc.contributor.author | Sanchez, Luis Maria Bonnecarrere | pt_BR |
dc.contributor.author | Nörnberg, José Laerte | pt_BR |
dc.contributor.author | Orqis, Mariane Garcia | pt_BR |
dc.contributor.author | Falkenberg, Jaline Rodrigues | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2010-05-15T04:17:02Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0103-8478 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/22216 | pt_BR |
dc.description.abstract | O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado, com o objetivo de avaliar os efeitos da exposição de uma silagem ao ar por zero, 12, 24 e 36 horas após a “desensilagem”. A ensilagem de um cultivo de milho “safrinha” foi realizada no dia 18/05/2004 em mini-silos com capacidade de 30 litros, com quatro repetições por tratamento, quando os grãos de milho se encontravam no estádio ½ leitoso ½ farináceo. Os diferentes tempos de exposição ao ar após a “desensilagem” afetaram significativamente (P<0,05) o teor de fibra em detergente neutro, corrigido para cinzas e proteínas, e o teor de lignina em ácido sulfúrico. Não houve efeito nos carboidratos não estruturais e nas frações nitrogenadas. Conclui-se que um período de 12 horas de aerobiose, após a “desensilagem”, afeta o valor nutritivo das silagens de milho. | pt_BR |
dc.description.abstract | The experiment in a completely randomized design aimed at testing the effect of air exposure of maize silages at “feed-out” on chemical composition. Silages were prepared on May 18th, 2004 from a late season harvest of a crop at the half milky half dough kernel stage and chopped materials were packed in 30 liters mini-silos. Four treatments with four replicates consisted of air exposure of silages removed from the mini-silos after periods of zero, 12 hours, 24 hours or 36 hours until sampling for chemical analysis. Air exposure affected significantly (P<0.05) neutral detergent fiber values (corrected for ashes and protein) and lignin contents, without effects on non-structural carbohydrates and nitrogenous fractions. It is concluded that a 12 hour air exposure period after “feed-out” can affect the nutritive value of maize silage. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Ciência rural, Santa Maria. Vol. 36, n. 3 (maio./jun. 2006), p. 916-923 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Alimento para animal | pt_BR |
dc.subject | Sugar | en |
dc.subject | Silagem | pt_BR |
dc.subject | Starch | en |
dc.subject | Neutral detergent fibre | en |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Desensilagem | pt_BR |
dc.subject | Lignin | en |
dc.subject | Protein | en |
dc.title | Alterações bromatológicas nas silagens de milho submetidas a crescentes tempos de exposição ao ar após a "desensilagem" | pt_BR |
dc.title.alternative | Changes in chemical composition of maize silages after increasing periods of air exposure at “feed-out” | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000556693 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Artigos de Periódicos (39074)Ciências Agrárias (3899)