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dc.contributor.authorCastilhos, Raphael Machado dept_BR
dc.contributor.authorAugustin, Marina Coutinhopt_BR
dc.contributor.authorSantos, José Augusto dospt_BR
dc.contributor.authorPedroso, José Luizpt_BR
dc.contributor.authorBarsottini, Orlando Graziani Povoaspt_BR
dc.contributor.authorSaba, Roberta Arbpt_BR
dc.contributor.authorFerraz, Henrique Ballalaipt_BR
dc.contributor.authorVargas, Fernando Reglapt_BR
dc.contributor.authorFurtado, Gabriel Vasatapt_BR
dc.contributor.authorBonatto, Márcia Polesept_BR
dc.contributor.authorRodrigues, Luiza Paulsenpt_BR
dc.contributor.authorSena, Lucas Schenatto dept_BR
dc.contributor.authorVargas, Carmen Reglapt_BR
dc.contributor.authorPereira, Maria Luiza Saraivapt_BR
dc.contributor.authorJardim, Laura Bannachpt_BR
dc.contributor.authorHospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Pesquisa Clínicapt_BR
dc.date.accessioned2020-12-09T04:12:27Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.issn0004-282Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/216248pt_BR
dc.description.abstractBackground: Huntington’s disease (HD), caused by an expanded CAG repeat at HTT, has no treatment, and biomarkers are needed for future clinical trials. Objective: The objective of this study was to verify if free carnitine and branched chain amino acids levels behave as potential biomarkers in HD. Methods: Symptomatic and asymptomatic HD carriers and controls were recruited. Age, sex, body mass index (BMI), age of onset, disease duration, UHDRS scores, and expanded CAG tract were obtained; valine, leucine, isoleucine, and free carnitine were measured. Baseline and longitudinal analysis were performed. Results: Seventy-four symptomatic carriers, 20 asymptomatic carriers, and 22 non-carriers were included. At baseline, valine levels were reduced in symptomatic and asymptomatic HD carriers when compared to non-carriers. No difference in free carnitine or isoleucine+leucine levels were observed between groups. BMI of symptomatic individuals was lower than those of non-carriers. Valine levels correlated with BMI. Follow-up evaluation was performed in 43 symptomatic individuals. UHDRS total motor score increased 4.8 points/year on average. No significant reductions in BMI or valine were observed, whereas free carnitine and isoleucine+leucine levels increased. Conclusions: Although valine levels were lower in HD carriers and were related to BMI losses observed in pre-symptomatic individuals, none of these metabolites seem to be biomarkers for HD.en
dc.description.abstractIntrodução: A doença de Huntington (DH), causada por uma repetição CAG expandida no HTT, não possui tratamento e biomarcadores são necessários para futuros ensaios clínicos. Objetivo: Nosso objetivo foi verificar se os níveis de carnitina livre e aminoácidos de cadeia ramificada se comportam como potenciais biomarcadores na DH. Métodos: Portadores sintomáticos e assintomáticos e controles foram recrutados. Idade, sexo, índice de massa corporal (IMC), idade de início, duração da doença, escores UHDRS e trato CAG expandido foram obtidos; valina, leucina, isoleucina e carnitina livre foram medidas. Foram realizadas análises basal e longitudinal. Resultados: Setenta e quatro portadores sintomáticos, 20 portadores assintomáticos e 22 não portadores foram incluídos. No início do estudo, os níveis de valina estavam reduzidos em portadores de DH sintomáticos e assintomáticos quando comparados aos não portadores. Não foram observadas diferenças nos níveis de carnitina livre ou isoleucina + leucina entre os grupos. O IMC dos indivíduos sintomáticos foi menor que o dos não portadores. Níveis de valina correlacionaram-se com o IMC. Avaliação de acompanhamento foi realizada em 43 indivíduos sintomáticos. A pontuação do escore motor total da UHDRS aumentou 4,8 pontos/ano em média. Não foram observadas reduções significativas no IMC ou na valina, enquanto os níveis de carnitina livre e isoleucina+leucina aumentaram. Conclusões: Embora os níveis de valina tenham sido menores nos portadores de DH e estivessem relacionados às perdas de IMC observadas em indivíduos pré-sintomáticos, nenhum desses metabólitos parece ser biomarcador para a DH.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofArquivos de neuro-psiquiatria. São Paulo. Vol. 78, n. 2 (Fev. 2020), p. 81-87pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBiomarkersen
dc.subjectDoença de Huntingtonpt_BR
dc.subjectBiomarcadorespt_BR
dc.subjectAmino acidsen
dc.subjectBranched-chainen
dc.subjectCarnitinapt_BR
dc.subjectCarnitineen
dc.subjectAminoácidos de cadeia ramificadapt_BR
dc.subjectHuntington diseaseen
dc.subjectWeight lossen
dc.titleFree carnitine and branched chain amino acids are not good biomarkers in Huntington’s diseasept_BR
dc.title.alternativeCarnitina livre e aminoácidos de cadeia ramificada não são bons biomarcadores na doença de Huntington pt
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001119605pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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