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dc.contributor.advisorMaciel, Maria Eunice de Souzapt_BR
dc.contributor.authorGiordani, Luizapt_BR
dc.date.accessioned2020-08-19T03:39:27Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/213001pt_BR
dc.description.abstractTendo como norteador a antropologia da alimentação, busco explorar as diferenças e semelhanças encontradas em duas levas migracionais de imigrantes italianos e seus descendentes no Rio Grande do Sul e como elas se manifestam na relação com a alimentação. Vindo de um país em crise e buscando escapar da fome, os imigrantes e os descendentes trouxeram na bagagem a sua identidade alimentar e a forte relação com a comida, aspectos que foram passados para as gerações seguintes e que buscam ser mantidos nos dias de hoje nas associações e nas práticas reinventadas do filó. Assim, a partir da etnografia conduzida com interlocutores inseridos nesta realidade, discuto os aspectos que caracterizam e influenciam a alimentação destes indivíduos e enquanto grupo, ressalto a importância de valorizar a comida colonial italiana como um ente independente da comida da Itália, ao mesmo tempo em que identifico na polenta uma figura emblemática, cheia de importância e significado.pt_BR
dc.description.abstractWith food anthropology as a guide, I seek to explore the differences and similarities found in two migratory waves of Italian immigrants and their descendants in Rio Grande do Sul and how they manifest themselves in relation to food. Coming from a country in crisis and seeking to escape from hunger, immigrants and descendants brought with them their food identity and strong relationship with food, aspects that were passed on to the following generations and that seek to be maintained today in the associations and reinvented “filó” practices. Thus, from the ethnography conducted with interlocutors inserted in this reality, I discuss the aspects that characterize and influence the eating habits of these individuals and as a group. I also emphasize the importance of valuing Italian colonial food as an entity independent of the food from Italy, and finally I identify in the polenta an emblematic figure, full of importance and meaning.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAntropologia da alimentaçãopt_BR
dc.subjectAnthropology of fooden
dc.subjectItalian immigrationen
dc.subjectImigração italiana : Rio Grande do Sulpt_BR
dc.subjectFood identityen
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectItalian colonial fooden
dc.subjectIdentidade culturalpt_BR
dc.subjectEtnografia : Rio Grande do Sulpt_BR
dc.subjectPolentaen
dc.titleA alimentação como mecanismo de construção da identidade : o caso dos imigrantes italianos no RSpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001115857pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Filosofia e Ciências Humanaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Antropologia Socialpt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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