Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSousa, Rodrigo Silva Caxias dept_BR
dc.contributor.authorBittencourt, Rafaella Bordin Cauduropt_BR
dc.date.accessioned2020-07-29T03:41:21Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/212458pt_BR
dc.description.abstractEstudo que discute a relação da comida e da culinária com a preservação da cultura e a constituição de nova identidade dos imigrantes, dando ênfase às pessoas através de suas narrativas e da culinária como fonte informação. A presente pesquisa busca identificar como os imigrantes haitianos e venezuelanos constituem a sua identidade e preservam a sua cultura através da narrativa sobre os alimentos e seu preparo. Analisar como se dá o processo da transmissão oral da informação sobre o alimento e seu preparo. Identificar as narrativas que o imigrante tem acerca do alimento e seu preparo. Comparar a maneira como os alimentos eram consumidos e preparados no Haiti e Venezuela com a forma como são no Brasil. E analisar como os imigrantes haitianos e venezuelanos reconstituem a sua identidade a partir da narrativa culinária como fonte de informação. A pesquisa se caracteriza por ter uma abordagem qualitativa, do tipo exploratória-descritiva. Para embasar a pesquisa, foram utilizados autores e autoras que trabalham com as temáticas sobre fontes de informação, memória, memória coletiva, identidade cultural e comida. Para a coleta de dados foi realizado uma entrevista narrativa em grupo, com roteiro de entrevista, composto de cinco imigrantes, sendo eles de nacionalidade haitiana e venezuelana. A análise baseou-se na análise de conteúdo de Bardin. Com a conclusão da pesquisa, foi possível perceber por meio das entrevistas narrativas que os imigrantes constituem a sua identidade e preservam sua cultura através da narrativa sobre os alimentos. Também considera-se a memória afetiva como vinculada a preservação do preparo de pratos, que se constituem como uma forma de resistência.pt_BR
dc.description.abstractStudy that discusses the relationship between food and cooking with the preservation of culture and the constitution of a new identity of immigrants, emphasizing people through their narratives and cooking as a source of information. This research seeks to identify how Haitian and Venezuelan immigrants constitute their identity and preserve their culture through the narrative about food and its preparation. Analyze how the process of oral transmission of information about the food and its preparation takes place. Identifies the narratives that the immigrant has about the food and its preparation. Compare the way food was consumed and prepared in Haiti and Venezuela with the way it is in Brazil. And analyze how Haitian and Venezuelan immigrants reconstruct their identity from the culinary narrative as a source of information. The research is characterized by having a qualitative, exploratory-descriptive approach. To support the research, we used authors who work with the themes of information sources, memory, collective memory, cultural identity and food. For data collection, a narrative group interview was conducted, with an interview script, composed of five immigrants, of Haitian and Venezuelan nationality. The analysis was based on Bardin's content analysis. With the conclusion of the research, it was possible to realize through narrative interviews that immigrants constitute their identity and preserve their culture through the narrative about food. Affective memory is also considered as linked to the preservation of the preparation of dishes, which constitute a form of resistance.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectIdentidade culturalpt_BR
dc.subjectOral information sourcesen
dc.subjectMemória coletivapt_BR
dc.subjectMemoryen
dc.subjectCollective memoryen
dc.subjectCulinaryen
dc.subjectFooden
dc.subjectIdentityen
dc.subjectCultural identityen
dc.subjectMemoryen
dc.titleA identidade culinária como ferramenta de resistência para os imigrantes haitianos e venezuelanospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coOliveira, Priscila Chagaspt_BR
dc.identifier.nrb001116385pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Biblioteconomia e Comunicaçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.graduationBiblioteconomiapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
   

Este ítem está licenciado en la Creative Commons License

Mostrar el registro sencillo del ítem