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dc.contributor.authorCastagna, Sandra Maria Ferrazpt_BR
dc.contributor.authorMüller, Monikapt_BR
dc.contributor.authorMacagnan, Marisapt_BR
dc.contributor.authorRodenbusch, Carla Rosanept_BR
dc.contributor.authorCanal, Cláudio Wageckpt_BR
dc.contributor.authorCardoso, Marisa Ribeiro de Itapemapt_BR
dc.date.accessioned2010-04-16T09:16:03Zpt_BR
dc.date.issued2005pt_BR
dc.identifier.issn1517-8382pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/20653pt_BR
dc.description.abstractO objetivo desse estudo foi comparar um método de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) combinado com enriquecimento seletivo em caldo Rappaport-Vassiliadis (PCR-RVB) com as técnicas de isolamento bacteriano convencional (SMT) para a detecção do gênero Salmonella em amostras de origem suína. Duzentas e sessenta e oito amostras de campo, compostas por: 42 “pools” de linfonodos mandibulares e tonsilas, 44 amostras de conteúdo intestinal, 38 amostras de massa de embutidos e 144 amostras de ração coletadas em granjas foram submetidas ao protocolo de PCR-RVB e SMT. Salmonella foi detectada em 54 amostras usando o PCR-RVB e em 42 amostras pelo SMT; três amostras positivas no SMT (isolados de, respectivamente, S. Derby, S. Panama e S. Typhimurium) foram negativas no PCRRVB. Quinze amostras positivas no PCR-RVB foram negativas no SMT, uma diferença considerada significativa de acordo com o teste de Mac Nemar (p=0,0153). A tipificação antigênica dos isolados do SMT revelou a presença dos seguintes sorovares de Salmonella, sendo demonstrado entre parênteses o número de isolados: Typhimurium (12); Bredeney (10); Panama (5); Saint-paul (5); Minnesota (3); Mbandaka (2); Derby (1); Enteritidis (1); Orion (1) e Salmonella sp. (2). Concluiu-se que, apesar da combinação do PCR-RVB com SMT aumentar o número de amostras positivas, a maior sensibilidade e rapidez do PCR-RVB permitem que o mesmo possa ser adotado na detecção de Salmonella sp. em amostras de origem suína.pt_BR
dc.description.abstractThe aim of this study was to compare a polymerase chain reaction (PCR) method combined with selective enrichment in Rappaport-Vassiliadis broth (PCR-RVB) with standard microbiological techniques (SMT) for the generic detection of Salmonella in samples of porcine origin. Two hundred sixty eight field samples consisting of 42 sets of pooled porcine mandibular lymph nodes and tonsils, 44 samples of intestinal content, 38 pork sausage meat samples and 144 samples of feed collected from swine farms were submitted to the PCR-RVB and SMT protocols. Salmonella was detected in 54 samples using the PCR-RVB assay and in 42 samples by SMT, three of the SMT Salmonella-positive samples (one each of S. Derby, S. Panama and S. Typhimurium) being Salmonella-negative by PCR-RVB. For the PCR-RVB method 15 Salmonella-positive samples were negative by SMT, a significant difference according to the Mac Nemar’s chi-squared test (p=0.0153). Subsequent serological typing of the SMT isolates showed the following Salmonella serovars, the number of positive samples being given in parentheses: Typhimurium (12); Bredeney (10); Panama (5); Saint-paul (5); Minnesota (3); Mbandaka (2); Derby (1); Enteritidis (1); Orion (1) and Salmonella sp. (2). We concluded that, although the use of both PCR-RVB and SMT increased the number of positive samples, the PCR-RVB, due to its higher sensitivity and greater speed in giving results, can be implemented to detect Salmonella in samples of porcine origin.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Microbiology. São Paulo, SP. Vol. 36, n.4 (2005), p. 373-377pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSalmonella sp. : Suínospt_BR
dc.subjectDetectionen
dc.subjectPcr polymerase chaim reactionpt_BR
dc.subjectPCRen
dc.subjectPorken
dc.subjectSwineen
dc.titleDetection of salmonella sp. from porcine origin: a comparision between a PCR method and standard microbiological techniques.pt_BR
dc.title.alternativeDetecção de Salmonella sp. em amostras de origem suína: comparação entre a técnica da Reação em Cadeia da Polimerase e o isolamento bacteriano convencional pt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000656856pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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