Mostrar registro simples

dc.contributor.authorSouza, Paulo Vitor Dutra dept_BR
dc.contributor.authorFochesato, Mário Luíspt_BR
dc.date.accessioned2010-04-16T09:15:39Zpt_BR
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.issn0006-8705pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/20599pt_BR
dc.description.abstractAvaliou-se o efeito de épocas de poda verde em dois anos consecutivos visando obter a segunda safra de uva em um mesmo ciclo vegetativo na cv. Niágara Branca (Vitis labrusca L.), cultivada no sistema em espaldeira. O experimento foi realizado na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, em Eldorado do Sul (RS), nas safras de 2003/2004 e 2004/2005. Os tratamentos constaram de três épocas de poda verde, realizadas imediatamente após a quarta folha acima do último cacho, e dois anos consecutivos de avaliação. Todas as plantas foram submetidas à superação de dormência mediante aplicação de cianamida hidrogenada a 2%. Analisou-se a duração dos estádios fenológicos, o período de maturação, a produção por planta, a massa fresca do cacho, o teor de sólidos solúveis totais e a acidez total titulável. Observouse que a época de realização da poda verde não afetou a quantidade, nem a qualidade da uva produzida na primeira colheita, apenas atrasando-a em uma semana. A poda verde realizada no início de novembro possibilitou a segunda colheita de uva, realizada entre março e abril, sendo uma alternativa de ampliação do período de oferta do produto no mercado.pt_BR
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the effects of green prunings on two consecutive years to obtain a second harvest of ‘Niagara Branca’ (Vitis labrusca) grapevine in the same season. The experiment was carried out at Estação Experimental Agronômica of Universidade Federal do Rio Grande do Sul, located at Eldorado do Sul, State of Rio Grande do Sul, Brazil in 2003/2004 and 2004/2005 growth seasons. The grapevines were conducted by cordon training. The treatments involved three dates of green pruning, performed at fourth leaf situated above the last grape, and two seasons. All the plants were sprayed with hidrogenate cianamide (2%) to overcome dormency. Fenology, plant production, weight of grapes, °Brix and titratable acid were evaluated. The green pruning time season did not affect the Niagara production and quality of grapes in the first harvest, only delaying it by one week. The green pruning performed at the beginning of November provided a second harvest, between March and April, that is an alternative to offer grapes out of season.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofBragantia, Campinas. Vol. 66, n. 4, (out./dez. 2007), p. 611-616pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectPodapt_BR
dc.titleEmprego da poda verde para a obtenção de duas safras por ciclo vegetativo em 'Niagara Branca'pt_BR
dc.title.alternativeGreen pruning to obtain two harvests by vegetative cicle on Niagara Grapevine en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000643614pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples