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dc.contributor.authorHermanns, Gislainept_BR
dc.contributor.authorPinto, Flávia Santos Twardowskipt_BR
dc.contributor.authorKitazawa, Samira Emipt_BR
dc.contributor.authorNoll, Isa Beatrizpt_BR
dc.date.accessioned2010-04-16T09:13:40Zpt_BR
dc.date.issued2006pt_BR
dc.identifier.issn0101-2061pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/20237pt_BR
dc.description.abstractA contaminação fúngica e por micotoxinas no milho pode ocorrer antes mesmo da colheita, resultando em grandes perdas econômicas. Fusarium spp. é o principal contaminante do milho no campo, e muitas espécies deste gênero são responsáveis pela produção de fumonisinas. As fumonisinas são tóxicas para animais e humanos, estando envolvidas na doença da leucoencefalomalácea eqüina e associadas à síndrome de edema pulmonar em suínos e câncer de esôfago em humanos. O objetivo deste trabalho foi identificar os pontos críticos de contaminação fúngica e a produção de fumonisinas durante o período pré-colheita do milho. Os resultados mostraram um crescimento fúngico já na fase de grão farináceo, com nenhuma diferença significativa nas fases seguintes: grão farináceo duro e maturação fisiológica. Fungos não esporulados foram predominantes na fase de florescimento (100%) e na fase de grão farináceo (95%). Espécies saprófitas foram identificadas na fase de grão farináceo duro (23,25%). Fusarium spp. já foi evidente na fase de grão farináceo (5%), aumentando consideravelmente nas fases de grão farináceo duro (62,5%) e maturação fisiológica (90%). Todas as cepas de Fusarium spp. testadas mostraram-se potencialmente toxigênicas. Fumonisinas foram evidentes nas fases finais de desenvolvimento, aumentando consideravelmente da fase de grão farináceo duro (0,2 ppm) para a maturação fisiológica (2,5 ppm). Os autores sugerem atenção especial e adoção de medidas preventivas na fase de grão farináceo, onde Fusarium spp. começa a ser evidente.pt_BR
dc.description.abstractFungal and mycotoxin contamination in maize can take place even before harvest time, with large economic losses in consequence. Fusarium spp. is a ubiquitous contaminant of corn in the field and several species of this genera are responsible for fumonisins production. Fumonisins are reported to be toxic to animals and humans, implicated in equine leukoencephalomacia disease and associated with pulmonary edema syndrome in swine and esophageal cancer in humans. The objective of this work was to identify critical points of fungal contamination and fumonisins production during pre-harvest growth stage. Results showed fungal growth since the dough stage, with no significant difference at both following stages: dent and physiological maturity. Non sporulated fungi were predominant at the silking stage (100%) and at the dough stage (95%). Saprophytes species were identified at the dent stage (23.25%). Fusarium spp. was evident since the dough stage (5%) increasing considerably through the dent stage (62.5%) to the physiological maturity (90%). All Fusarium spp. strains tested showed toxigenic potential. Fumonisins were evident at the latest development stages increasing considerably from the dent stage (0.2 ppm) to the physiological maturity (2.5 ppm). Authors suggest special attention and adopting preventive measures in relation to the dough stage, from which Fusarium spp. begin to be evident.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência e Tecnologia de Alimentos. Campinas. vol. 26, n. 1 (jan./mar. 2006), p. 7-10pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFungopt_BR
dc.subjectFungien
dc.subjectFumonisinsen
dc.subjectFumonisinapt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectPre-harvesten
dc.subjectArmazenamento de alimentospt_BR
dc.subjectPré-colheitapt_BR
dc.titleFungos e fumonisinas no período pré-colheita do milhopt_BR
dc.title.alternativeFungi and fumonisins at maize’s pre-harvest period en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000558611pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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