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dc.contributor.authorSchwarz, Patríciapt_BR
dc.contributor.authorCardoso, Marisa Ribeiro de Itapemapt_BR
dc.contributor.authorCalveyra, Juliana Cafrunipt_BR
dc.contributor.authorSella, Alessandra B.pt_BR
dc.contributor.authorDriemeier, Davidpt_BR
dc.contributor.authorBarcellos, David Emilio Santos Neves dept_BR
dc.date.accessioned2010-04-16T09:12:45Zpt_BR
dc.date.issued2005pt_BR
dc.identifier.issn1678-0345pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/20048pt_BR
dc.description.abstractO uso de antimicrobianos, como as penicilinas, é comum na maternidade, como profilático em leitões recém nascidos ou para o tratamento de diversas infecções bacterianas. As penicilinas em suas diferentes formulações (como a penicilin-procaína e amoxicilina) são bastante usadas, por seu espectro compatível com algumas das principais infecções prevalentes em leitões na maternidade. Raramente são registrados casos de intoxicações, cursando com mortalidade de leitões, ou reações anafiláticas. Este trabalho descreve um surto de mortalidade na fase de aleitamento, após administração de produto antimicrobiano à base de penicilina e estreptomicina. Os leitões tratados (157) pertenciam a duas granjas produtoras de leitões, integradas de uma agroindústria no sul do Brasil. Os sintomas presentes foram inquietação, dispnéia, tremores musculares, vômito e diarréia, todos ocorrendo num período máximo de 15 minutos a duas horas após administração do antimicrobiano. A mortalidade (13%) foi considerada decorrente de uma reação de anafilaxia posterior à administração de antimicrobianos à base de penicilina.pt
dc.description.abstractAntimicrobials, such as penicillin, are frequently used in pork production in the prophylaxis and treatment of bacterial diseases in weanling piglets and suckling piglets and sows, therefore the penicillins are usually regarded as one of safest groups of antimicrobials for use in animals. Uncommonly, cases of intoxication with mortality and anaphylaxis have been reported. In the present report we describe an outbreak of mortality in 157 pre-weaning piglets, after injection of penicillin with streptomycin. Two comercials breeder herds, from two different farms, but with similar environment, management and genetic characteristics presented mortality episodes in Southern Brazil. The main symptoms were uneasiness, dyspnea, shivering, emesis and diarrhea in piglets treated commencing 15 minutes after injection and continuing for up to two hours. The cause of mortality (13%) in the piglets was an anaphylactic reaction, caused by penicillin injection.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofActa scientiae veterinariae. Porto Alegre, RS. Vol. 33, n. 3 (2005), p. 321-324pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAnafilaxiapt_BR
dc.subjectAnaphylaxisen
dc.subjectPenicillinen
dc.subjectReprodução animalpt_BR
dc.subjectPenicilinapt_BR
dc.subjectWeanling pigletsen
dc.subjectPigsen
dc.subjectMaternidade suínapt_BR
dc.titleMortalidade de leitões em aleitamento associada à injeção com penicilina em uma agroindústria no sul do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeMortality of suckling piglets associated with penicillin injection in commercial production in southern Brazil en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000502556pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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