Microencapsulação por liofilização do estrato de compostos fenólicos da torta de girassol
dc.contributor.advisor | Marczak, Ligia Damasceno Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.author | Passaglia, Nicole Figueiredo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-10-10T03:50:11Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/200413 | pt_BR |
dc.description.abstract | A necessidade de proteção ao meio ambiente tem gerado a busca por um maior aproveitamento das matérias-primas e dos resíduos. A extração do óleo de girassol produz um resíduo que contém compostos fenólicos, que precisam ser removidos para que esse resíduo - denominado torta - possa ser utilizado para ração animal, pois tais compostos prejudicam a digestibilidade das proteínas nos animais. Os compostos fenólicos podem ter ampla aplicação na indústria, tanto como antifúngico quanto como antioxidante em alimentos. Após a extração convencional por solvente, é possível melhorar sua estabilidade e armazenamento através da técnica de microencapsulação, na qual um material – denominado material de parede - é adicionado para envolver o produto e configurar lhe outras características desejáveis, os materiais de parede escolhidos neste trabalho foram a maltodextrina e a pectina. Dentre as diferentes técnicas que podem ser usadas para a microencapsulação, destaca-se a liofilização, que consiste na remoção da água do material através da sua sublimação. Por operar em temperaturas baixas, evita a danificação e decomposição de substâncias sensíveis à temperatura, caso dos compostos em estudo. A análise do pó deu-se através da quantificação de fenólicos totais, análise antioxidante, teor de umidade, atividade de água, calorimetria diferencial de varredura (DSC) e microscopia ótica, que foram realizadas para o extrato puro e com os dois materiais de parede usados. Os teores de compostos fenólicos ficaram entre 42,23 g EAG/100 g ± 0,01 e 23,96 g EAG/100 g ± 0,02. Os materiais apresentaram uma atividade de água entre 0,334 ± 0,009 e 0,399 ± 0,005. A percentagem de umidade em base úmida dos produtos ficou entre 6,9 ± 0,4 e 7,4 ± 0,2. O termograma de DSC mostrou alterações nas temperaturas de transições térmicas comparando os extratos com e sem material de parede. Os resultados da atividade antioxidante foram inconclusivos. Os resultados indicaram que a técnica de liofilização é promissora para produzir pós de extratos fenólicos. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
dc.subject | Girassol | pt_BR |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Microencapsulação | pt_BR |
dc.subject | Liofilização | pt_BR |
dc.title | Microencapsulação por liofilização do estrato de compostos fenólicos da torta de girassol | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Daudt, Renata Moschini | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001101627 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Engenharia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2019 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Engenharias (5670)