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dc.contributor.advisorRossi, Daniele Misturinipt_BR
dc.contributor.advisorFaccin, Debora Jung Luvizettopt_BR
dc.contributor.authorLunardi, Juliano Severopt_BR
dc.date.accessioned2019-10-10T03:49:52Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/200383pt_BR
dc.description.abstractAnualmente uma quantidade expressiva de resíduos é gerada e mal destinada, por muitas vezes queimada, não aproveitando o potencial energético destes materiais. O cultivo de cogumelos é uma alternativa muito interessante para a destinação dos resíduos agroindustriais, visto que o material gerado neste segmento é rico em composição lignocelulósica, e pode ser utilizado como substrato para o crescimento de cogumelos. O Rio Grande do Sul é particularmente um grande gerador de casca de arroz, assim como produz uma grande quantidade de bagaço de malte e serragem, que são resíduos muito comuns ao longo de todo o Brasil. Diversas espécies de cogumelos são cultivadas ao redor do mundo, e a aceitação ao paladar humano tem aumentado nos últimos anos. Levando em consideração este cenário, este trabalho teve como objetivo o cultivo de cogumelos utilizando resíduos agroindustriais. A princípio, o objetivo do trabalho foi avaliar a produção de cogumelo pelo fungo P. ostreatus, através de um planejamento central composto, onde foram avaliadas a influência da quantidade de bagaço de malte (BDM) complementado com serragem (SE) , casca de arroz (CA), e quantidade de CaCO3 , tendo como varável resposta a eficiência biológica (EB). Após haver falhas experimentais relacionadas ao tempo de incubação, com controle de umidade e de iluminação na frutificação, não foi possível produzir uma quantidade significativa de cogumelos, então se optou por fazer uma discussão a respeito dos dados obtidos. Foi possível observar que há um potencial enorme para a produção de cogumelos utilizando os resíduos agroindustriais, devendo o substrato e a técnica serem específicas para o fim desejado com o material disponível. Com bagaço de malte, serragem e casca de arroz, junto com carbonato de cálcio foram feitos 13 ensaios para cultivo. No período de dois meses, apenas um tratamento com porcentagem de CaCO3 de 4,40 %, de BDM de 18,70 %, 38,45 % de CA e 38,45 % de SE, com razão C/N de 74, gerou cogumelos saudáveis. O fungo utilizado estava armazenado por mais de um semestre. A colonização no substrato e a frutificação tiveram uma demora maior do que indica a literatura, dando indícios de que a vitalidade do fungo foi um fator importante para o falta de sucesso da maioria dos tratamentos cultivados no período imposto ao trabalho.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPleurotus ostreatuspt_BR
dc.subjectCogumelospt_BR
dc.subjectResíduos agroindustriaispt_BR
dc.titleCultivo de Pleurotus ostreatus utilizando bagaço de malte, serragem e casca de arrozpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001101640pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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