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dc.contributor.authorRadomsky, Guilherme Francisco Waterloopt_BR
dc.contributor.authorLeal, Ondina Maria Fachelpt_BR
dc.date.accessioned2019-02-09T02:34:24Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.issn1807-1384pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/188616pt_BR
dc.description.abstractO artigo examina o tema do risco a partir de uma análise sobre a biodiversidade e os conhecimentos tradicionais. Examinando o caso de agricultores ecológicos vinculados à Ecovida – rede de agroecologia composta por agricultores, consumidores e mediadores sociais no sul do Brasil – a perspectiva é demonstrar que a biodiversidade na agricultura e os conhecimentos relacionados a cultivos sofrem problemas identificados com uma dupla “erosão”: a diminuição e a susceptibilidade das variedades agrícolas disponíveis para serem cultivadas e o afunilamento dos saberes. As recentes transformações no âmbito dos regimes de propriedade intelectual, especialmente as disposições sobre sementes e saberes, estão diretamente associadas a novos riscos. Os dados utilizados e interpretados são provenientes de uma pesquisa de caráter etnográfico desenvolvida entre agricultores ecológicos, técnicos mediadores e consumidores vinculados à rede no oeste catarinense. Estes atores propõem esquemas coletivos de resistência aos controles sobre a natureza e os saberes, observadas em ações que procuram efetivar a multiplicação de sementes e promover a multiplicidade dos saberes do campo. Resultado do esforço coletivo, a certificação participativa funciona como um dos pilares para problematizar os riscos e mediatizar os controles sobre a produção.pt
dc.description.abstractThis article approaches biodiversity and traditional knowledge, having the notion of risk as its background. The data presented come from an ethnographic study carried out among a network of ecological farmers, Ecovida, in Santa Catarina, southern Brazil. Ecovida is an agro-ecological network of farm producers, consumers and intermediaries. The paper aims to show that in the global context of the advent of the intellectual property regime, especially the provisions on cultivars (plant variety and seed breeding), biodiversity and farming traditional knowledge, as well as their modes of plant breeding, suffer a double "erosion": the decrease on the availability of crop varieties; and it creates a uniformity and depleting of local knowledge. The potential standardization of seeds and knowledge entices new risks to both rural production and social sustainability. Our argument is that all these social actors -- that compose the so called ecological network -- in their activities, seeking to carry on the multiplication and variability of seeds and promote the diversity of knowledge, are also creating collective strategies of social resistance vis a vis nature and knowledge modes of control. As a political outcome of the collective efforts, the network of participatory certification works revealing the risk homogenization and corporate control over crop production.en
dc.description.abstractEl artículo examina el tema del riesgo a partir de un análisis sobre la biodiversidad y los conocimientos tradicionales. Observando el caso de los agricultores ecológicos asociados a la Ecovida – red de agroecología compuesta por agricultores, consumidores y mediadores sociales en el sur de Brasil – la perspectiva consiste en demonstrar que la biodiversidad en la agricultura y los conocimientos sobre los cultivos sufren problemas identificados con una dupla “erosión”: la disminución y la susceptibilidad de las variedades agrícolas disponibles para el cultivo y el estrechamiento de los conocimientos. Las recientes transformaciones en los regímenes de propiedad intelectual, especialmente las disposiciones sobre semillas y saberes, están directamente asociadas a nuevos riesgos. Los datos utilizados e interpretados son provenientes de una investigación etnográfica con productores ecológicos, técnicos mediadores y consumidores vinculados a la red en el oeste de Santa Catarina, Brasil. Estos atores proponen esquemas colectivos de resistencia a los controles sobre la naturaleza y los saberes, observadas en acciones que buscan realizar la multiplicación de semillas y promover la multiplicidad de los saberes en el campo. Como resultado del esfuerzo colectivo, la certificación participativa funciona como un de los pilares para problematizar los riesgos y mediar los controles sobre la producción.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofInterthesis. Florianópolis, SC. Vol. 8, n. 2 (jul./dez. 2011), f. 335-356pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectRiscopt_BR
dc.subjectRisken
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectEnvironmenten
dc.subjectBiodiversityen
dc.subjectBiodiversidadept_BR
dc.subjectEtnografiapt_BR
dc.subjectIntellectual propertyen
dc.subjectLabellingen
dc.subjectRiesgoes
dc.subjectAmbientees
dc.subjectBiodiversidades
dc.subjectPropiedad intelectuales
dc.subjectCertificaciónes
dc.titleRisco, sociedade e ambiente : o caso da produção ecológica cooperativa e a gestão global da biodiversidade e dos conhecimentos tradicionaispt_BR
dc.title.alternativeRisk, society and environment : the case of cooperative ecological production and the global management over biodiversity and traditional knowledgeen
dc.title.alternativeRiesgo, sociedad y ambiente : el caso de la producción ecológica cooperativa y la gestión global de la biodiversidad y de los conocimientos tradicionalees
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000819805pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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