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dc.contributor.authorSilva, Leonardo Cury dapt_BR
dc.contributor.authorSantos, Henrique Pessoa dospt_BR
dc.contributor.authorFialho, Flavio Bellopt_BR
dc.contributor.authorMarodin, Gilmar Arduino Bettiopt_BR
dc.contributor.authorBergamaschi, Homeropt_BR
dc.contributor.authorFlores, Carlos Albertopt_BR
dc.date.accessioned2018-12-08T03:15:03Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/186081pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivos avaliar a maturação tecnológica e as dimensões (diâmetro, comprimento e volume) das bagas de videiras cultivadas em ambiente protegido, submetidas a diferentes condições de disponibilidade hídrica no solo e consumo de água. Utilizaram-se plantas de Vitis vinifera L., cv. ‘Itália’, enxertadas sobre ‘420A’, conduzidas em latada descontínua e cobertas com lonas plásticas de polipropileno trançado impermeabilizado com polietileno (160μm). Os tratamentos constituíram-se de distintos conteúdos de água disponível no solo, com o tratamento controle (T1) sob condição de capacidade de campo e potencial matricial da água no solo (ψm) ao redor de -33,34kPa. Os demais tratamentos tiveram limites inferiores de -42,12kPa (T2), -76,28kPa (T3) e -94,32kPa (T4). Quando esses limites eram alcançados, iniciava-se a irrigação até atingir a capacidade de campo. Os tratamentos T3e T4 anteciparam o ciclo e a maturação tecnológica das bagas em relação ao controle, mas restringiram o acúmulo relativo de sólidos solúveis totais e o volume da baga em relação ao controle. Em contrapartida, o déficit hídrico moderado (T2) apresentou maior eficiência do uso da água pelas plantas, racionalizando o uso da água, e foi a condição mais adequada para incrementar a qualidade das uvas.pt_BR
dc.description.abstractThe present research was conducted to evaluate the technological maturation and the size parameters (diameter, length and volume) of berries subjected to different soil water conditions and water consumption of grapevines, cultivated within a protected environment. The plants were from Vitis vinifera L., ‘Itália’ cultivar, grafted on ‘420A’, trained on a discontinuous trellis system and total covered with a plastic woven of polypropylene sealed with polyethylene (160μm). Treatments were comprised of specific contents of soil water availability, where the control (T1) was kept under field capacity conditions with a soil water matrix potential (ψm) of -33.34 kPa. The other treatments were represented by ψm limits of -42.12 kPa (T2), -76.28 kPa (T3) and -94.32 kPa (T4). When the ψm limits were reached the irrigation was performed up to the field capacity condition. The treatments T3 and T4 anticipated the phenological cycle and the technological maturation of berries, but reduced the berry volume and the relative content of total soluble solids, in comparison to the control. In contrast, moderated drought (T2) coupled with greater efficiency of water use by plants and was the best condition to improve the quality of grapes and water saving.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rural. Santa Maria. Vol. 45, n.2 (fev. 2015), p. 252-259pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectVitis viniferaen
dc.subjectVideirapt_BR
dc.subjectTechnological maturationen
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectBerryen
dc.subjectMaturacaopt_BR
dc.subjectFrutopt_BR
dc.subjectWater stressen
dc.subjectStress devido à secapt_BR
dc.titleMaturação tecnológica e qualidade da uva ‘Itália’ em cultivo protegido sob distintos manejos hídricospt_BR
dc.title.alternativeTechnological maturity and quality of ‘Itália’ grape in protected cultivation with different water conditions en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001080393pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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