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dc.contributor.authorSouza, Thamires Klein dept_BR
dc.contributor.authorSilva, Chana de Medeiros dapt_BR
dc.contributor.authorBenitez, Lisianne Brittespt_BR
dc.contributor.authorVon Poser, Gilsane Linopt_BR
dc.contributor.authorZuanazzi, Jose Angelo Silveirapt_BR
dc.date.accessioned2018-02-16T02:29:55Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.issn2237-048Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/172594pt_BR
dc.description.abstractAs propriedades antimicrobianas de substâncias e óleos essenciais que as plantas contêm, como produtos de seu metabolismo secundário, têm sido alvo da comunidade científica, que se dedica ao estudo das propriedades medicinais das plantas. Considerando que em vários grupos de microrganismos é crescente o número de cepas resistentes aos antibióticos utilizados no tratamento de infecções, este estudo teve por objetivo avaliar o potencial antimicrobiano do extrato aquoso de Tripodanthus acutifolius (erva-de-passarinho) isolado do hospedeiro Ligustrum lucidum frente a cepas de Staphylococcus aureus com perfis de resistência (MRSA) ou sensibilidade à meticilina (MSSA). A atividade antimicrobiana foi testada pelo método de ágar-difusão em disco. Os resultados obtidos mostraram que o extrato aquoso de Tripodanthus acutifolius em concentrações que variaram de 100 mg/mL a 0,5 mg/mL apresenta potencial antibacteriano contra Staphylococcus aureus evidenciado pelo aparecimento de zonas de inibição do crescimento. A atividade antibacteriana observada neste estudo sugere que o extrato aquoso de Tripodanthus acutifolius é fonte de compostos com atividade farmacológica e significativo potencial terapêutico.pt_BR
dc.description.abstractThe antimicrobial properties of substances and essential oils that plants contain as products of secondary metabolism has been targeted by the scientific community that is dedicated to studying the medicinal properties of plants. Considering that in several groups of microorganisms it is increased the number of strains resistant to the antibiotics used to treat infections, the aim of this study was to evaluate the antimicrobial activity of the Tripodanthus acutifolius (mistletoe) extract isolated from the host Ligustrum lucidum against strains of Staphylococcus aureus that had resistant (MRSA) profiles and sensitivity to methicillin (MSSA). Antimicrobial activity was tested by the method of agar disk diffusion. The results obtained by agar diffusion showed that the aqueous extract of Tripodanthus acutifolius in concentrations of 100 mg/mL to 0,5 mg/mL has antimicrobial activity against Staphylococcus aureus, evidenced by the appearance of zones of growth inhibition. The antibacterial activity observed in this study suggests that the aqueous extract of Tripodanthus acutifolius is a source of compounds with significant pharmacological activity and therapeutic potential.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Jovens Pesquisadores. Santa Cruz do Sul. Vol. 4, n.1 (2014), p. 6-18pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAntibacterianospt_BR
dc.subjectAqueous extracten
dc.subjectAntibacterial activityen
dc.subjectTripodanthus acutifoliuspt_BR
dc.subjectStaphylococcus aureuspt_BR
dc.titleAtividade antibacteriana do extrato aquoso de Tripodanthus acutifolius frente a Staphylococcus aureuspt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001021663pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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