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dc.contributor.advisorCardoso, Marisa Ribeiro de Itapemapt_BR
dc.contributor.authorSouza, Laura Nunes dept_BR
dc.date.accessioned2017-11-14T02:32:05Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/170291pt_BR
dc.description.abstractO queijo colonial é um importante derivado do leite, o qual apresenta características sensoriais marcantes e alto valor nutricional. Durante sua elaboração, estocagem, transporte e comercialização pode ocorrer contaminação por microrganismos de diferentes origens (ambiente, animal e humano). Listeria monocytogenes é um microrganismo que pode ser encontrado em uma grande variedade de alimentos, tanto crus quanto processados nos quais o microrganismo tem capacidade de multiplicação em temperatura de refrigeração, sendo capaz de sobreviver e multiplicar-se durante a estocagem. Listeria monocytogenes é responsável por infecções oportunistas, afetando principalmente indivíduos imunocomprometidos, recém-nascidos, idosos e gestantes. O presente estudo teve como objetivo investigar a presença de L. monocytogenes em queijos coloniais fiscalizados por órgão estadual ou municipal, comercializados em Feiras Modelo e Mercado Público de Porto Alegre, utilizando a metodologia de acordo com o documento ISO 11290-1. Nas 205 amostras de queijo coletados foi realizado enriquecimento primário e secundário para o isolamento de Listeria sp. e posteriormente, a realização de testes fenotípicos como coloração de Gram, teste de catalase e oxidase, teste de motilidade, fermentação de carboidratos, presença de β-hemólise e teste de CAMP para confirmação de L. monocytogenes. Foi possível constatar que 25 queijos tinham a presença de Listeria spp., sendo que, um deles apresentou duas espécies diferentes. Listeria monocytogenes estava presente em seis dos queijos amostrados revelando que o produto estava fora dos padrões exigidos pela legislação para queijos de média umidade. Conclui-se que há queijos coloniais comercializados em Feiras Modelo e no Mercado Público que podem oferecer risco aos consumidores, principalmente aos que pertencem ao grupo de risco.pt_BR
dc.description.abstractColonial cheese is an important dairy product, which has remarkable sensorial characteristics and a high nutritional value. During its fabrication, storage, transportation and commercialization, contamination by microorganisms of different origins (environment, animal and human) can occur. Listeria monocytogenes is a microorganism that can be found in a wide variety of foods, both raw and processed. The bacteria has the capacity to multiply in low temperatures, being able to survive and multiply during the storage under refrigeration. Listeria monocytogenes is responsible for opportunistic infections, mainly affecting immunocompromised individuals, newborns, the elderly and pregnant women. The present study aimed to investigate the presence of L. monocytogenes in colonial cheese inspected by state or municipal agencies, sold at street fairs and at the Municipal Central Market in Porto Alegre. The detection was conducted according to the ISO 11290-1 methodology. A total of 205 samples of cheese were collected, and subjected to primary and secondary enrichment for the isolation of Listeria sp. Subsequently, phenotypic tests such as Gram stain, catalase and oxidase tests, motility test, carbohydrate fermentation, presence of β-hemolysis and CAMP test were performed in order to identificate L. monocytogenes. In 25 cheese samples the presence of Listeria spp. was detected; one sample presented two different species of this genus. Listeria monocytogenes was present in six cheese samples indicating that the product was not complying with the legislation for medium moisture cheeses. It is concluded that there are colonial cheeses purchased in street fairs and in at the Municipal Central Market, which may offer risk to consumers, especially those belonging to the most susceptible group.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectListeria monocytogenespt_BR
dc.subjectQueijo colonial : Bacteriapt_BR
dc.subjectPorto Alegre (RS)pt_BR
dc.titleDetecção de Listeria monocytogenes em queijos coloniais comercializados no município de Porto Alegrept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001027536pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Biociênciaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.graduationCiências Biológicas: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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