Navegação Microbiologia Agrícola e do Ambiente por Autor "Ayub, Marco Antônio Záchia"
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Avaliação da capacidade de biodegradação de tebuconazole por isolados microbianos de solos contaminados e de ambientes amazônicos
Sehnem, Nicole Teixeira (2009) [Dissertação]A utilização de fungicidas na agricultura para controle de pragas pode causar grandes impactos ambientais e as suas ações podem alterar quantitativa e qualitativamente a microbiota de solos expostos. O tebuconazole é um ... -
Avaliação de métodos de lise celular das leveduras Yarrowia lipolytica QU21 e Meyerozyma guilliermondii BI281 para extração de óleo microbiano
Timotheo, Carina Alves (2018) [Dissertação]O interesse por leveduras oleaginosas tem crescido muito nos últimos anos, principalmente pela possibilidade do potencial renovável do uso do óleo microbiano para diversas finalidades tais como a produção de biocombustíveis ... -
Avaliação do impacto do herbicida glifosato na microbiota do solo e biodegradação por cepas de Fusarium
Castro Junior, João Vieira de (2006) [Dissertação]Investigou-se o impacto e a biodegradação do glifosato pela microbiota do solo. O solo utilizado foi (Argissolo vermelho distrofico arênico) coletado a 30 e 60 cm de profundidade onde foi quantificado a taxa de CO2 produzido ... -
Bioconversão de L-fenilalanina em 2-feniletanol por Kluyveromyces marxianus em mosto de uva
Garavaglia, Juliano (2006) [Dissertação]O 2-feniletanol é um álcool superior que possui aroma característico de pétalas de rosas. É utilizado pela indústria de perfumes e fragrâncias e em menores volumes, na indústria de alimentos. Pode ser obtido através de ... -
Biodegradação de glifosato por bactérias isoladas de solos cultivados com macieira com diferentes históricos de aplicação deste herbicida
Andrighetti, Marília Scopel (2011) [Dissertação]O uso de herbicidas na agricultura para controle de plantas daninhas pode causar efeitos nocivos sobre processos biológicos do solo e organismos nãoalvo. O glifosato é um herbicida sistêmico, pós-emergente, não-seletivo ... -
Construção de uma linhagem de Klebsiella pneumoniae geneticamente modificada para o aumento da produção de etanol pelo cultivo em glicerol residual
Silva, Vanessa Zimmer da (2015) [Dissertação]A utilização de resíduos industriais para obtenção de produtos de alto valor agregado por processos biotecnológicos é muito importante para evitar seus acúmulos e problemas ambientais. Alguns microrganismos já são utilizados ... -
Conversão de glicerol residual da síntese de biodiesel em 1,3-propanodiol e 2,3-butanodiol por células imobilizadas de Klebsiella pneumoniae BLh-1 em biorreatores contínuos
Damasceno, Ana Paula Klaus (2019) [Dissertação]Na indústria de biodiesel, além do produto principal há também a formação de subprodutos, sendo um destes o glicerol residual que é gerado em grandes quantidades. Atualmente sabe-se que o glicerol possui um grande potencial ... -
Estudo de Brettanomyces/Dekkera e etil-fenóis em vinhos tintos brasileiros
Ávila, Larissa Dias de (2010) [Tese]A levedura Brettanomyces/Dekkera pode causar alterações importantes em vinhos tintos, com a formação de etil-fenóis, compostos de aromas desagradáveis. Este estudo teve como objetivo determinar a presença dessa levedura e ... -
Estudos fenotípicos e genotípicos do mecanismo de transporte de xilose em leveduras selvagens para a produção de etanol de segunda geração
Lopes, Daiane Dias; Hector, Ronald E. (2016) [Tese]A levedura Saccharomyces cerevisiae, amplamente utilizada na conversão de glicose e frutose a etanol, não é capaz de fermentar a xilose presente na biomassa lignocelulósica de resíduos agroindustriais. Apesar da introdução ... -
Evolução das características microbiológicas durante a elaboração e maturação do queijo serrano
Souza, Claucia Fernanda Volken de (2002) [Dissertação]As variações da flora microbiana de seis bateladas do Queijo Serrano (3 maturadas no verão e 3 maturadas no inverno) foram estudadas durante a produção e maturação, com o objetivo de contribuir para a sua caracterização. ... -
Imobilização de beta-glicosidases em suportes de agarose ativada com diferentes grupos funcionais
Andrades, Diandra de (2021) [Tese]As β-glicosidases hidrolisam ligações β-glicosídicas a partir da extremidade não redutora de oligossacarídeos e glicosídeos conjugados, e possuem largo espectro de aplicações biotecnológicas como, na estabilização e ... -
Influência de diferentes estratégias de cultivo na produção de lipases por Staphylococcus warneri EX17 e propriedades desta enzima após imobilização em suportes hidrofóbicos
Abreu, Ligia de (2013) [Dissertação]Enzimas microbianas, quando produzidas a um custo acessível e preservadas suas propriedades catalíticas, são ferramentas determinantes para a sustentabilidade das indústrias química e energética. Buscando aprimorar a ... -
Investigação biológica da bioconversão de lignina em processo de produção da enzima lacase
Scarlassara, Livia Ribeiro (2022) [Dissertação]A possibilidade de utilizar materiais que seriam classificados como poluentes para geração de outros produtos através de bioconversão vem crescendo. Nessa categoria, podemos destacar a lignina, um biopolímero complexo, ... -
Otimização da hidrólise da casca de arroz (Oryza sativa) e avaliação da capacidade de bioconversão deste hidrolisado a etanol e xilitol por leveduras
Hickert, Lilian Raquel (2010) [Dissertação]Os resíduos lignocelulósicos agroindustriais, como a casca de arroz, são fontes abundantes e de baixo custo de celulose e hemicelulose, para produção biotecnológica de compostos de alto valor agregado, como os alcoóis, ... -
Produção de 1,3-propanodiol em biorreatores com células imobilizadas de Klebsiella pneumoniae BLh-1 utilizando glicerol residual proveniente da produção de biodiesel
Souza, Elisangela Aquino de (2013) [Dissertação]O glicerol é gerado em grandes quantidades durante a produção de biodiesel e tem se tornado um substrato potencialmente atrativo para a produção microbiana de produtos de valor agregado como 1,3-propanodiol (1,3-PD). O ... -
Produção de etanol de segunda geração por leveduras isoladas da biodiversidade brasileira : engenharia de biorreatores e estratégias de fermentação
Dall Cortivo, Paulo Roberto (2021) [Tese]A exploração da biodiversidade de leveduras e o aperfeiçoamento do processo fermentativo são estratégias que podem gerar avanços que permitam a viabilização industrial da produção de etanol de segunda geração. Neste contexto, ... -
Produção de etanol e xilitol por linhagens recombinantes de Saccharomyces cerevisiae e novas espécies de Spathaspora a partir de hidrolisados da casca de aveia e soja
Dall Cortivo, Paulo Roberto (2017) [Dissertação]Os resíduos lignocelulósicos agroindustriais são substratos abundantes e de baixo custo para a produção de vários compostos de valor agregado como etanol e xilitol, por isso a importância de estudos para ampliar as formas ... -
Produção de etanol e xilitol por Spathaspora arboriae e Candida guilliermondii a partir de hidrolisado de casca de soja
Boeira, Ilana Hendira Neumann (2013) [Dissertação]Resíduos lignocelulósicos agroindustriais são fontes abundantes e de baixo custo para produção biotecnológica de compostos de alto valor agregado, como xilitol e etanol. O presente trabalho teve como objetivo ampliar os ... -
Produção de etanol por leveduras em biorreatores com células livres e imobilizadas utilizando soro de queijo
Silveira, Renata Ferreira (2007) [Dissertação]Este projeto tem como finalidade o estudo da produção contínua de etanol em biorreator, por células de levedura imobilizadas por envolvimento, usando como meio de cultivo soro de queijo, um resíduo industrial potencialmente ... -
Utilização de carne mecanicamente separada de frango para produção de um hidrolisado protéico a partir de enzimas microbianas
Rossi, Daniele Misturini (2007) [Dissertação]A carne mecanicamente separada de frango (CMSF), material oriundo do processamento de carcaças na indústria avícola, foi empregada como fonte protéica para a produção do hidrolisado utilizando enzimas proteolíticas. As ...