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dc.contributor.advisorWives, Daniela Garcezpt_BR
dc.contributor.authorCorrêa, Edilene dos Santospt_BR
dc.date.accessioned2017-08-03T02:43:01Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/164818pt_BR
dc.description.abstractPartimos do pressuposto de que o desenvolvimento rural se dá a partir de arranjos entre atores locais e de outras esferas como regional, estadual e nacional, cujas influências de cada grupo e subgrupo se relacionam levando a decisões nos diferentes sistemas envolvidos na produção. Sob esta perspectiva olhamos para a agricultura familiar, considerando que sua reprodução social é fundamental para que ocorra o desenvolvimento e que uma das engrenagens deste conjunto é a comercialização, buscamos com este trabalho compreender o mercado institucional sob a perspectiva dos agricultores. Esta pesquisa se propôs a analisar as características e como estão organizadas a produção, a família e a comercialização nas unidades de produção da agricultura familiar fornecedoras de alimentos para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Esta pesquisa teve como local o município de São Lourenço do Sul, um dos pioneiros do país na compra de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar. Com o intuito de levantar as particularidades desses atores sociais foi adotada a metodologia predominantemente qualitativa e alguns elementos da abordagem quantitativa. As ferramentas de coleta de dados foram painel de especialistas, entrevistas semi-estruturadas e categorização a partir de tipologia. Para a análise dos dados qualitativos foi adaptada a ferramenta MESMIS. Encontramos uma divisão que inclui três sistemas de produção, o de base ecológica, o convencional e o agroindustrial familiar. A pesquisa nos mostra que o PNAE impacta na organização da família quando remete ao empoderamento feminino, gera mudança na relação do jovem com a produção agropecuária e agroindustrial e leva os agricultores a uma reorganização para atender a demanda. Identificamos mudanças na produção especialmente na adoção de técnicas diferentes, como o cultivo protegido, e no direcionamento da escolha das variedades produzidas em conformidade com a solicitação apresentada pela unidade executora do PNAE. A organização da comercialização também apresenta alterações, vimos casos em que o autoconsumo deixa de acontecer, priorizando a entrega de produtos para a alimentação escolar. Finalmente, nota-se que o PNAE provoca mudanças, constitui-se como oportunidade, mas apresentando, ao mesmo tempo, desafios para os agricultores familiares.pt_BR
dc.description.abstractWe assume that rural development takes place from arrangements between local actors and other spheres as regional, state and national, whose influences of each group and subgroup relate to taking decisions in the various systems involved in production. From this perspective we looked at family farming, considering that its social reproduction is essential for development and that one of the gears of this set is the marketing, we seek with this work to understand the institutional market from the perspective of farmers. This research aims to analyze the characteristics and how the production, family and commercialization are organized in the production units of family farming that are suppliers of food for the Brazilian National School Feeding Programme (PNAE). This research is focused on the city of São Lourenço do Sul, one of the country's pioneers in buying food from family farming for school feeding. With the objective to find out the peculiarities of these social actors, a qualitative methodology using some quantitative elements was adopted. The data collection tools were a panel of experts, semistructured interviews, and categorization from typology. For the analysis of qualitative data, the MESMIS instrument was adapted and used. We found an organization that includes three production systems, the ecological, the conventional and the agroindustrial familiar. The research shows us that the PNAE impacts on the family organization when it refers to female empowerment. In addition, it generates changes in the relation of young with agricultural and agroindustrial production and leads farmers to rearrange themselves to attend the demand. We identified changes in production especially in the use of different techniques, such as protected cultivation, and in directing the choice of the varieties produced in accordance with the request submitted by the executive unit of the PNAE. The organization also presents marketing alterations, for instance, we see cases where the auto consumption stops to happen, to prioritize the delivery of products for school feeding. Finally, we have noticed that the PNAE causes changes, constituting itself as an opportunity, but presenting at the same time, challenges for family farmers.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPNAEen
dc.subjectPrograma Nacional de Alimentação Escolar - PNAEpt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectProduction systemsen
dc.subjectFamily farmingen
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectSão Lourenço do Sul (RS)pt_BR
dc.titleO Programa Nacional de Alimentação Escolar e sua relação com a agricultura familiar em unidades de produção agrícolas de São Lourenço do Sul/RSpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001027771pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Ruralpt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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