Navegação Fitotecnia por Assunto "Marcador molecular"
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Caracterização fenotípica e genotípica de caracteres agronômicos em uma população de linhagens recombinantes de aveia (Avena sativa L.)
(2010) [Dissertação]O melhoramento genético de aveia envolve a seleção de múltiplos caracteres quantitativos e qualitativos. O conhecimento das regiões genômicas que afetam estas características possibilita a seleção assistida por marcadores ... -
Caracterização fenotípica e molecular de genótipos de arroz irrigado
(2002) [Dissertação]A existência e o conhecimento detalhado da variabilidade genética no germoplasma são fatores importantes para que ocorra avanço genético nos programas de melhoramento. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo geral ... -
Caracterização fenotípica e molecular de genótipos de fumo utilizados no sul do Brasil
(2002) [Dissertação]O conhecimento do germoplasma disponível permite ao melhorista de fumo planejar estrategicamente o uso de genitores visando à ampliação da variância genética nas populações segregantes. Apesar de acreditar-se que a base ... -
Caracterização genética e molecular de fatores associados a resposta à vernalização para o florescimento em aveia
(2008) [Tese]O florescimento é um fator decisivo à adaptação da aveia em ambientes subtropicais. A iniciação floral em alguns genótipos cultivados no Sul do Brasil é dependente de baixas temperaturas, um processo denominado vernalização. ... -
Caracterização morfológica, citogenética e molecular de uma população de tangerineiras híbridas de 'Clementina fina' (Citrus clementina Hort. ex Tan.) e 'Montenegrina' (Citrus deliciosa Ten.)
(2006) [Dissertação]A produção citrícola se encontra dispersa por todos os continentes e no Brasil, os citros são a produção frutícola de maior volume de produção. A produção de citros de mesa, como as tangerinas, possibilita ao produtor obter ... -
Diversidade de parasitoides (HYMENOPTERA) em áreas orizícolas com manejo orgânico e convencional e análise filogenética de populações de Telenomus podisi
(2017) [Tese]Parasitoides são importantes agentes de controle biológico em agroecossistemas e sua diversidade pode aumentar com a heterogeneidade do habitat. O conhecimento sobre as espécies associadas em cada sistema é importante para ... -
Diversidade de patótipos e estrutura de populações de Magnaporthe oryzae no Sul do Brasil
(2014) [Dissertação]A brusone, causada por Magnaporthe oryzae, é a principal doença da cultura do arroz no Brasil e no mundo. O manejo efetivo da doença pode ser obtido com o uso de cultivares resistentes. A alta variabilidade genética e a ... -
Estudos genéticos em milho sobre o caráter tolerância no encharcamento do solo
(2003) [Tese]A introdução de culturas de sequeiro em solos de várzea é importante para o desenvolvimento da região sul do Brasil, uma vez que estas áreas estão sub aproveitadas com a cultura de arroz irrigado e a pecuária extensiva. O ... -
Ferrugem do colmo da aveia : fatores genéticos da virulência do patógeno e da resistência do hospedeiro
(2017) [Tese]A aveia (Avena sativa L.) é um cereal de importância mundial utilizada para a produção de grãos e forragem. A ferrugem do colmo da aveia, causada por Puccinia graminis f. sp. avenae (Pga), é uma das mais devastadoras doenças ... -
Fluxo gênico e variação adaptativa de arroz vermelho (Oryza sativa L.) resistente aos herbicidas imidazolinonas
(2011) [Dissertação]O arroz vermelho (Oryza sativa L.) é a principal planta daninha da cultura do arroz e o seu controle em lavouras comerciais é difícil. As cultivares de arroz resistentes aos herbicidas imidazolinonas proporcionaram o ... -
Genética e mapeamento molecular da resistência parcial à ferrugem da folha da aveia (Avena sativa L.)
(2002) [Tese]A ferrugem da folha é a moléstia de maior importância econômica para a cultura da aveia e a resistência qualitativa, geralmente utilizada para o seu controle, apresenta pouca durabilidade. A utilização de resistência ... -
Herança da tolerância à toxidade ao alumínio (Al³+) em milho e identificação de regiões cromossomicas associadas ao caráter
(2006) [Tese]A toxicidade por alumínio é uma das principais limitações para produção de plantas em áreas cultiváveis, incluindo a cultura do milho. Existe elevada variabilidade genética para o caráter tolerância ao alumínio nesta ... -
Herança genética e mapeamento molecular do caráter nuda em aveia hexaplóide
(2016) [Dissertação]A aveia nuda apresenta a formação de grãos com lema pouco lignificada. Esta característica facilita a separação dos grãos da lema e da pálea durante o processo de trilha. Embora, estudos sobre o caráter nuda iniciaram ... -
Identificação de genes de resistência à brusone (Magnaporthe grisea) em cultivares de arroz (Oryza sativa) utilizando marcadores moleculares
(2002) [Dissertação]A brusone, causada por Magnaporthe grisea, é a doença mais importante do arroz. Uma vez que, o uso de cultivares resistentes é o método mais efetivo para o controle da doença, a pesquisa visa a identificação de novos genes ... -
Mapeamento genético de alta resolução do locus associado à brotação precoce em macieira (Malus x domestica Borkh.)
(2016) [Dissertação]A macieira (Malus x domestica Borkh.) assim como as demais frutíferas de clima temperado possui a capacidade de suspender seu crescimento em resposta a condições ambientais não favoráveis, levando a planta a um estado de ... -
Mapeamento genético do caráter nuda em aveia hexaploide
(2014) [Tese]A aveia nuda (Avena sativa subsp. nudisativa) é caracterizada por produzir espiguetas multiflora e grãos sem casca. O caráter nuda em aveia apresenta expressividade incompleta, apresentando grãos com casca junto com grãos ... -
Mapeamento genético em populações de maçã (Malus X domestica Borkh) de caracteres agronômicos associados à exigência de frio hibernal
(2012) [Dissertação]A macieira necessita de estímulo do frio para a queda das folhas ao final do ciclo, à dormência hibernal e a sua quebra desta. A não ocorrência adequada de frio no período do inverno resulta em brotação e florescimento ... -
Validação e associação de marcadores moleculares relacionados à tolerância ao alagamento em soja (Glycine max (L.) Merr)
(2020) [Dissertação]O cultivo da soja (Glycine max (L.) Merr.) em sistema de rotação com o arroz irrigado em terras baixas é ascendente, no entanto, a soja está sujeita a períodos de alagamento. No geral, a cultura da soja é sensível ao ... -
Variabilidade genética da tolerância ao alumínio em cevada (Hordeum vulgare L.)
(2015) [Dissertação]O Brasil é um importante importador de cevada sendo este cereal um dos mais sensíveis ao alumínio tóxico (Al3+) dentre as gramíneas. O Al3+ inibe o crescimento radicular levando à redução na absorção de água e nutrientes. ...