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dc.contributor.authorWettstein, Marília Fernandespt_BR
dc.contributor.authorAlves, Lia Vieira Branco Nunes Ferreirapt_BR
dc.contributor.authorGoldim, José Robertopt_BR
dc.date.accessioned2017-06-08T02:30:58Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.issn0101-5575pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/159350pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A Bioética deve ser entendida como sendo uma reflexão complexa, compartilhada e interdisciplinar sobre as ações que envolvem a vida e o viver. Todos os aspectos, inclusive os espirituais devem ser contemplados nesta reflexão. Objetivo: Verificar a influência de motivações espirituais nas restrições alimentares relatadas por pacientes internados em um hospital geral universitário, assim como a percepção de coerção associada a esses aspectos. Método: Análise interina dos dados de 177 pacientes internados em um hospital geral universitário. Resultados: A maioria dos pacientes (89,3%) informou ter alguma prática religiosa. Com relação aos hábitos alimentares, 59,8% dos pacientes afirmaram ter alguma restrição, sendo que os motivos alegados foram: não gostar do alimento (35,0%); problemas de saúde (17,5%), e motivações religiosas (7,3%). Poucos pacientes (1,1%) afirmaram que ficariam constrangidos se perguntados a respeito de suas práticas religiosas. Conclusão: A expressão de coerção em relação às restrições alimentares não apresentou diferenças entre diferentes grupos de pacientes com e sem motivação religiosa. Os pacientes percebem que são ouvidos pela equipe de saúde, mas que suas opiniões não são consideradas com relação à alimentação.pt_BR
dc.description.abstractBackground: Bioethics should be understood as a complex, shared and interdisciplinary reflection about activities that involve life and living. All aspects, including spiritual issues, must be integrated in this discussion. Aim: To evaluate the influence of spiritual motivations in food restrictions reported by inpatients in a general university hospital and the perceived coercion associated with these aspects. Method: Interim analysis of a sample of 177 inpatients in a general university hospital. Results: Most patients (89.3%) reported religious practices. Regarding dietary habits, 59.8% patients reported food restrictions, and the alleged reasons were: disliking the food (35.0%), health problems (17.5%), and religious motivations (7.3%). Few patients (1.1%) said they would be embarrassed if asked about their religious practices. Conclusion: The expressed coercion related to food restriction did not differ between the different groups of patients with or without religious motivation. Patients perceive that they are asked by the health professionals about food restrictions but their points of view are not considered.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista HCPA. Porto Alegre. Vol. 30, n. 3, (2010), p. 290-293pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBioethicsen
dc.subjectBioéticapt_BR
dc.subjectEspiritualidadept_BR
dc.subjectNutrition assessmenten
dc.subjectReligiãopt_BR
dc.subjectSpiritualityen
dc.subjectReligionen
dc.titleRestrição alimentar por motivação religiosa e coerção : dados preliminarespt_BR
dc.title.alternativeFood restrictions for religious motivation and coercion : preliminary resultsen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001016439pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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