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dc.contributor.advisorRios, Alessandro de Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorLima, Vinícius Rios dept_BR
dc.date.accessioned2017-01-26T02:28:55Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/151286pt_BR
dc.description.abstractA polpa da guabiroba (Campomanesia xanthocarpa O. Berg.) possui carotenoides que podem ser tanto protetores contra os efeitos da luz, quanto compostos reativos contra espécies químicas que induzem ao dano oxidativo. Seu consumo pode ser incentivado através da produção e comercialização de suco a partir da polpa. O conteúdo de carotenoides presente nos sucos não representa o conteúdo total de pigmentos que pode ser extraído, pois a aplicação de diferentes processos pode melhorar a extração destes compostos. Mecanismos como, por exemplo, eletroporação e ruptura das membranas das células pela aplicação de ondas eletromagnéticas na frequência do micro-ondas podem aumentar a bioacessibilidade dos carotenoides. Sendo assim, tendo em vista o consumo de suco de guabiroba com maior teor disponível de carotenoides, este trabalho visou avaliar o efeito das variáveis tempo e potência de micro-ondas sobre os parâmetros de cor L*, a*, b* e o teor de carotenoides extraídos a partir da polpa para produção de suco. Em relação às medidas de cor foi encontrado menor valor de luminosidade na amostra que não sofreu tratamento (in natura) e maior em uma das amostras processadas nas condições centrais do experimento (800 J/s e 80s). O menor valor do parâmetro de cor a* foi da amostra tradada com o menor nível de potência do micro-ondas (324J/s e 80s), e o maior valor para a amostra tratada com a maior quantidade de energia aplicada por grama (1134J/s e 110s). Para o parâmetro de cor b* o maior valor registrado foi de uma das amostras processadas a 800 J/s e 80s. Quanto aos teores de carotenoides realizados por espectrometria, os valores variaram de 3648,44 μg/100 g polpa para o ensaio sem tratamento a 4246,84 μg/100 g de polpa para o experimento a 800J/s e 80s. O resultado da superfície de resposta indicou um ponto ótimo de extração de carotenoides utilizando como tratamento da polpa de guabiroba antes da obtenção do suco uma potência 852,12 J/s durante 78,2 segundos. Na separação dos carotenoides por cromatográfica líquida de alta eficiência a criptoxantina foi o carotenoide em maior abundância com um valor de 1104 ± 9,66 μg/100g de polpa para a amostra tratada por micro-ondas (800J/s e 80s). Os teores de carotenoides totais da análise confirma a diferença entre a amostra in natura (1948,75 ± 25,14 μg/100g de polpa) e a amostra tratada com micro-ondas (2110,57 ± 6,61 μg/100g de polpa).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGuabirobapt_BR
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.titleEfeito do tratamento com micro-ondas em polpa de guabiroba para produção de sucopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coFlôres, Simone Hickmannpt_BR
dc.identifier.nrb001010239pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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