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dc.contributor.authorRibeiro, Nerinéia Dalfollopt_BR
dc.contributor.authorLondero, Patrícia Madianeira Grigolettopt_BR
dc.contributor.authorCargnelutti Filho, Albertopt_BR
dc.contributor.authorJost, Evandropt_BR
dc.contributor.authorPoersch, Nerison Luizpt_BR
dc.contributor.authorMallmann, Carlos Augustopt_BR
dc.date.accessioned2017-01-04T02:27:00Zpt_BR
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.issn0100-204Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/150425pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi determinar a composição de aminoácidos em grãos de cultivares de feijão e a presença de interação cultivares x locais, nos teores de aminoácidos, e identificar cultivares para uso direto na alimentação e derivações em programas de melhoramento. Os aminoácidos foram determinados por cromatografia líquida de alta performance (HPLC), em grãos de 19 cultivares de feijão cultivadas em dois locais. Os dados médios obtidos para cada cultivar, em duplicata, foram comparados entre si com a utilização do teste t, a 5% de probabilidade para cada local. Os grãos das cultivares analisadas apresentaram teores de aminoácidos essenciais e não-essenciais, adequados às necessidades diárias de um indivíduo adulto, o que indica alta qualidade da proteína do feijão. As cultivares de feijão apresentam, em ordem decrescente, os aminoácidos essenciais: leucina, lisina, fenilalanina, valina, isoleucina, treonina, histidina e metionina; e os aminoácidos não-essenciais: ácido glutâmico, ácido aspártico, arginina, serina, alanina, glicina, tirosina, prolina e cisteína. Os teores de leucina, isoleucina, histidina, valina, treonina, glicina e alanina foram afetados pela interação cultivares x locais. A cultivar Iraí apresenta composição de aminoácidos adequada e é indicada para uso em dietas e derivações em programas de melhoramento.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this work was to determine the amino acid composition of seeds of common bean cultivars and to examine the presence of cultivar x location interactions in amino acid contents, and to identify common bean cultivars for direct consumption or use in breeding programs. The amino acid contents were determinated through high performance liquid chromatography (HPLC), in 19 common bean cultivars obtained in two localities. The mean data sets of each cultivar, in duplication, were compared by the F test at 5% probability for each location. Grains of the common bean cultivars analyzed showed essential and nonessential amino acids contents appropriate for daily supply requirements of human adults, which indicates the high quality of common bean protein. The common bean cultivars were constituted mainly of the following essencial amino acids: leucine, lysine, phenylalanine, valine, isoleucine, threonine, histidine and methionine; and, also, the following nonessencial amino acids: glutamic acid, aspartic acid, arginine, serine, alanine, glycine, tyrosine, proline and cysteine. The leucine, isoleucine, histidine, valine, threonine, glycine and alanine contents were affected by the cultivar x location interactions. Cultivar Iraí presents amino acid content suitable for diet enrichment and germplasm improvement.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa agropecuária brasileira (1977). Brasília. Vol. 42, n. 10 (out. 2007), p. 1393-1399pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectProtein qualityen
dc.subjectEstatistica aplicada : Agriculturapt_BR
dc.subjectVariação genéticapt_BR
dc.subjectGenetic variabilityen
dc.subjectGenotype x environment interactionen
dc.subjectSelectionen
dc.titleComposição de aminoácidos de cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genéticopt_BR
dc.title.alternativeAmino acid composition in common bean cultivars and applications for genetic breeding en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000605908pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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