Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorPozebon, Dircept_BR
dc.contributor.authorWeiler, Fábio Henriquept_BR
dc.date.accessioned2016-07-28T02:16:26Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/144058pt_BR
dc.description.abstractA carne de frango é uma importante fonte de proteína animal, pois, além de não possuir um custo elevado, é produzida em curto prazo de tempo e em espaços físicos reduzidos. O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de carne de ave e o controle da mesma quanto à contaminação é uma exigência a nível mundial. A contaminação por cádmio, chumbo e arsênio é preocupante, pois esses elementos mesmo em pequenas quantidades são prejudiciais à saúde humana. No Brasil, o Laboratório Nacional Agropecuário (LANAGRO) é o principal responsável pelo controle de contaminantes em carne de frango. O desenvolvimento de novos métodos de determinação de cádmio, chumbo e arsênio em carne de aves, ou melhoramento dos métodos oficiais já utilizados no LANAGRO, permitirá um maior controle desses contaminantes. Atualmente, a determinação de cádmio, chumbo e arsênio é feita em duas matrizes, no rim e no músculo das aves; o cádmio e o chumbo através da espectrometria de absorção atômica em forno de grafite (GF AAS) e o arsênio por espectrometria de absorção atômica por geração de hidretos (HG AAS). No presente trabalho foi investigado a possibilidade de substituição das duas matrizes (músculo e rim de aves) por somente uma, o fígado, visando-se a determinação de cádmio, arsênio e chumbo nesta matriz. Sendo assim, o método oficial do LANAGRO, para a determinação de cádmio e chumbo em músculo de ave e arsênio em rim de ave foi validado para a determinação dos três elementos no fígado. Com base nos resultados obtidos, constatou-se a possibilidade da utilização do fígado como única matriz. Além disso, avaliaram-se outras formas de preparar as amostras de fígado: digestão em forno de micro-ondas ou preparação de suspensão com hidróxido de tetrametilamonio (TMAH), com possibilidade de determinar os três elementos por GF AAS. Conclui-se que a amostra de fígado pode ser preparada mediante os dois métodos avaliados, para a determinação de cádmio e chumbo por GF AAS. No entanto, os resultados para arsênio não foram satisfatórios e estudos adicionais fazem-se necessários.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEspectrometria de absorcao atomica em forno de grafitept_BR
dc.subjectCarne de frangopt_BR
dc.titleAvaliação de nova metodologia para determinação de elementos-traços em carne de avept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000914127pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013pt_BR
dc.degree.graduationQuímica Industrialpt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples