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dc.contributor.advisorMacêdo, Guilherme Ribeiro dept_BR
dc.contributor.authorPinto, Adriana Dorneles Figueiredopt_BR
dc.date.accessioned2016-05-28T02:09:28Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/142155pt_BR
dc.description.abstractA demanda por produtos de qualidade vai em contraponto à utilização de agrotóxicos e alterações genéticas nos produtos agrícolas. A utilização de tais substâncias proporcionam produções em larga escala e aumento de tempo de prateleira. Muitos produtores ao perceber a valorização de produtos mais saudáveis e do possível valor agregado aos vegetais cultivados de tal forma, estão investindo na qualidade dos produtos, reduzindo escala e optando pela produção protegida. A produção protegida pode ser feita através de estufas, as quais os custos de investimento são muito superiores quando comparados a produção convencional, porém tal investimento pode evitar surpresas com mau tempo e infestação de pragas, por ser um ambiente controlado. Para analisar a viabilidade do investimento, deve-se ter o conhecimento dos custos envolvidos e com isso poder projetar o retorno dos investimentos. Esse artigo propõe cálculo do custeio dos tomates e a análise de viabilidade a partir de indicadores econômicos. A metodologia proposta foi exemplificada através de um estudo de caso em uma estufa piloto produtora de tomates.pt_BR
dc.description.abstractThe demand for quality products goes in opposite direction to the use of pesticides and genetic changes on agricultural products. The use of such materials can provide large-scale production and a shelf life increase. Many producers noticed a greater added value of healthier products, so they are investing to cultivate vegetables in such way, focusing on product quality, reducing scale and opting for protected production. The protected production can be made through greenhouses, which investment costs are much higher when compared to conventional production, but such investments can avoid surprises by bad weather and pest infestation for being a controlled environment. To analyze the viability of the investment, it’s necessary to know the costs involved and based on that to project the returns on investments. This paper proposes calculating the tomato’s costs providing the analysis of economic and financial feasibility of the investment by using economic indicators. The methodology proposed is illustrated through a study case on a pilot tomato’s greenhouse.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectViabilidade econômicapt_BR
dc.subjectProtected productionen
dc.subjectIndicadores econômicospt_BR
dc.subjectFeasibility analysisen
dc.subjectCost accountingen
dc.subjectEconomic indicatorsen
dc.titleAnálise da viabilidade da produção de tomates em estufaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000991218pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Administraçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Finanças - Turma 2013pt_BR


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